Притча о талантах и минах серебра

Притча Иисуса Христа о талантах и минах серебра,

которые получили некие слуги от своего господина для того, чтобы преумножить их и получить доход.

ЕВАНГЕЛИЕ

Матфея 25:14-30

Иисус Христос рассказывает притчу о преумножении талантов евангелие новый завет библия 1

13 Итак, бодрствуйте, потому что не знаете ни дня, ни часа, в который придёт Сын Человеческий.

14 Ибо Он поступит, как человек, который, отправляясь в чужую страну, призвал рабов своих и поручил им имение своё: 15 и одному дал он пять талантов, другому два, иному один, каждому по его силе; и тотчас отправился.

16 Получивший пять талантов пошёл, употребил их в дело и приобрёл другие пять талантов;

17 точно так же и получивший два таланта приобрёл другие два;

18 получивший же один талант пошёл и закопал его в землю и скрыл серебро господина своего.

19 По долгом времени, приходит господин рабов тех и требует у них отчёта.

20 И, подойдя, получивший пять талантов принёс другие пять талантов и говорит:
«Господин, пять талантов ты дал мне; вот, другие пять талантов я приобрёл на них.»
21 Господин его сказал ему:
«Хорошо, добрый и верный раб, в малом ты был верен, над многим тебя поставлю; войди в радость господина твоего.»

22 Подошёл также и получивший два таланта и сказал:
«Господин, два таланта ты дал мне; вот, другие два таланта я приобрёл на них.»
23 Господин его сказал ему:
«Хорошо, добрый и верный раб, в малом ты был верен, над многим тебя поставлю; войди в радость господина твоего.»

Иисус Христос рассказывает притчу о преумножении талантов евангелие новый завет библия 2

24 Подошёл и получивший один талант и сказал:
«Господин, я знал тебя, что ты человек жестокий, жнёшь, где не сеял, и собираешь, где не рассыпал,
25 и, убоявшись, пошёл и скрыл талант твой в земле; вот тебе твоё.»
26 Господин же его сказал ему в ответ:
«Лукавый раб и ленивый, ты знал, что я жну, где не сеял, и собираю, где не рассыпал;
27 потому надлежало тебе отдать серебро моё торгующим, и я, придя, получил бы моё с прибылью; 28 итак, возьмите у него талант и дайте имеющему десять талантов, 29 ибо всякому имеющему дастся и приумножится, а у не имеющего отнимется и то, что имеет; 30 а негодного раба выбросьте во тьму внешнюю: там будет плач и скрежет зубов.»

Сказав это, Иисус возгласил:

«Кто имеет уши слышать, да слышит!»

И

Луки 19:11-28

Притча о талантах 1 евангелие новый завет библия

11 Когда же они слушали это, Иисус присовокупил притчу: ибо Он был близ Иерусалима, и они думали, что скоро должно́ открыться Царство Божье. 12 Итак сказал:

Некоторый человек высокого рода отправлялся в далёкую страну, чтобы получить себе царство и возвратиться; 13 призвав же десять рабов своих, дал им десять мин и сказал им: употребляйте их в оборот, пока я возвращусь.

14 Но граждане ненавидели его и отправили вслед за ним посольство, сказав:
«Не хотим, чтобы он царствовал над нами».

15 И когда возвратился, получив царство, велел призвать к себе рабов тех, которым дал серебро, чтобы узнать, кто что приобрёл.

16 Пришёл первый и сказал:
«Господин, мина твоя принесла десять мин.»
17 И сказал ему:
«Хорошо, добрый раб, за то, что ты в малом был верен, возьми в управление десять городов.»

18 Пришёл второй и сказал:
«Господин, мина твоя принесла пять мин.»
19 Сказал и этому:
«И ты будь над пятью городами.»

20 Пришёл третий и сказал:
«Господин, вот твоя мина, которую я хранил, завернув в платок,
21 ибо я боялся тебя, потому что ты человек жестокий: берёшь, чего не клал, и жнёшь, чего не сеял.»
22 Господин сказал ему:
«Твоими устами буду
судить тебя, лукавый раб! Ты знал, что я человек жестокий, беру, чего не клал, и жну, чего не сеял; 23 для чего же ты не отдал серебра моего в оборот, чтобы я, придя, получил его с прибылью?»
24 И сказал предстоящим:
«Возьмите у него мину и дайте имеющему десять мин
25 И сказали ему:
«Господин, у него есть десять мин».

26 «Сказываю вам, что всякому имеющему дано будет, а у неимеющего отнимется и то, что имеет;
27 врагов же моих тех, которые не хотели, чтобы я царствовал над ними, приведите сюда и избейте предо мною

28 Сказав это, Иисус пошёл далее, восходя в Иерусалим.

ТОЛКОВАНИЕ

Притча о талантах и минах 1

Эта притча Иисуса произносится Им вслед за Притчей о десяти девах (Мф.25:1-12). По своей сути и смыслу они очень похожи, ибо в обоих говорится о втором пришествии Иисуса Христа на Землю и суде над христианами по делам жизни, но также они и отличаются, эта притча о минах и талантах  — глобальнее притчи о десяти девах.

ОБЩЕЕ у ОБЕИХ притч

Разумные христиане названы:
— в притче о десяти девах — «мудрыми девами»;
— в притче о минах и талантах — «рабами, преумножившими для Господина своего, вверенный им капитал».

Безумные христиане названы:
— в притче о десяти девах — «неразумными девами»;
— в притче о минах и талантах — «рабами, закопавшими талант в земле или сохранившими мину в платке».

РАЗЛИЧИЯ притч

Два отличия, каждое из которых разберём подробно.

Количество и качество добрых дел

В этой притче о минах и талантах, в отличие от притчи о десяти девах, Иисус открывает нам такую подробность о том, что святая жизнь человека меряется НЕ КОЛИЧЕСТВОМ добрых дел, а их КАЧЕСТВОМ.

Конечно же, если смотреть на эту тему о воздаянии сквозь призму абсолютных чисел, то христиане, преумножившие пять талантов/мин получат больше, но если посмотрим на на эту тему о воздаянии сквозь призму сравнительных чисел, то увидим, что оба раба, преумножившие ровно в два раза капитал, вверенный им Господином, получили соответственно столько же и награды. Давай-те разберём это на примеры реальной жизни:

Один человек зарабатывает 100 000 рублей в месяц и уделяет 50 000 на благотворительность, другой зарабатывает 40 000 рублей в месяц и уделяет 20 000 на благотворительность. В абсолютных значениях первый как бы уделает на благотворительность больше, но в процентном соотношении они благотворят одинаково. А в реальной жизни, получается даже наоборот — второй благотворит больше первого, потому что ущемляет себя больше, ибо на жизнь ему остаётся лишь 20 000, а первому 50 000 — а значит последний человек более жертвенный чем первый, так как прожить на 20 000 намного тяжелей чем на 50 000.

Я об этом уже говорил в Притче о работниках в винограднике (Мф.20:1-5), так как Сам Иисус в разных Своих речах неоднократно провозглашал эту мысль и в этой притче о минах и талантах Иисус снова сказал нам об этом.

— Что же хочет донести до нас Иисус? Какую важную мысль хочет чтоб мы уяснили?

Иисус хочет, чтоб мы не смущались тем и не корили себя за то, что мы не можем спасти весь мир от греха, не можем накормить всех голодных, приютить всех бездомных, вылечить всех больных, каждому человеку на Земле засвидетельствовать об Истине и т.д., потому что у каждого из нас своя жизнь, свой путь, свои обстоятельства, свои возможности, таланты, умения и т.д. Если мы не сотворили добра всем обитателям Земли — это не значит, что мы не святы и несовершенны пред ним в любви ко всему Его творению, ибо Сам Иисус во время Своей земной жизни, которую и оставил нам в пример, не вылечил всех больных людей Земли, не избавил всех страждущих от тех или иных страданий, не каждому засвидетельствовал об Истине.

Мы будем святы и совершенны в любви, если будем использовать на 100% все те дары, таланты и возможности, которые дал нам Господь, и не несём никакой ответственности за неиспользование тех даров, талантов и возможностей, которыми мы не обладаем. Приведу реальный пример из собственной жизни:

В 2022 году рашисты развязывают войну против украинского народа. Было бы горе мне, если бы я не выступил против этой агрессии тем, что:

не сказал бы об этом своим родственникам, друзьям, близким и знакомым;

— являясь проповедником, публично не засвидетельствовал об этом на своём ютуб-канале, пусть и с небольшой аудиторией в несколько тысяч человек.

Но я это сделал и продолжаю делать по мере своих сил, талантов и возможностей! Но нет мне горя и никакой обязанности в том, чтобы обличить это рашистское злодеяние перед всеми людьми планеты, ибо у меня для этого нет никаких возможностей и ресурсов; но в своей зоне ответственности я сделал и продолжаю делать всё, от меня зависящее, чтоб остановить эту братоубийственную бойню. А потому по уровню святости и любви пребываю в том же состоянии, как и тот человек, кто просто засвидетельствовал об этом своим близким, не имея никаких медиаресурсов, и как тот, кто засвидетельствовал об этом своей многомиллионной аудиторией, которая у него имеется в медиапространстве.

ИТОГ: Внутренне, пребывая в совершенной любви ко всему творению Бога, не будем смущаться количеством и масштабом своих добрых дел, проявляемых внешне. Если мы, в каждый момент нашей жизни, проявляя любовь, совершаем добрые поступки, по мере тех наших сил, возможностей и талантов, которые у нас имеются, то мы никогда не будем чувствовать внутреннего угнетения и Божьего обличения, ибо делаем всё, от нас зависящее. А желание святых людей творить как можно больше добра в мире — естественно, и оно может нагонять на нас грусть тогда, когда мы не можем его реализовать — и это тоже естественно, но оно, это желание творить добро, не должно ни в коем случае ввергать нас в уныние и печаль, а должно лишь бодрить нас, держать в тонусе и в состоянии быть всегда готовыми на всякое доброе дело.

Участь противников Истины-Евангелия

В отличии от Матфея в Луке есть третья группа людей:

Лк.19

14 Но граждане ненавидели его и отправили вслед за ним посольство, сказав:
«Не хотим, чтобы он царствовал над нами».

Это те, которые услышали Евангелие о вечности, свободе и любви, но сознательно отвергают Его, а многие из них доходят до того безумия, что пытаются Его злословить, извратить и уничтожить. Участь таких людей не завидная:

Лк.19

27 «врагов же моих тех, которые не хотели, чтобы я царствовал над ними, приведите сюда и избейте предо мною

Вспоминаются и другие слова Иисуса, произнесённые Им во время прощального ужина со Своими учениками, по этому же поводу:

Мф.26

24 впрочем Сын Человеческий идёт, как писано о Нём, но горе тому человеку, которым Сын Человеческий предаётся: лучше было бы этому человеку и не родиться.

Я искренне желаю, чтобы эта участь никого не постигла. Со своей стороны, стараюсь делать всё возможное, чтобы все люди Земли пришли ко Христу, к Истине, к покаянию в злодеяниях своих и к полноте познания Бога в совершенной, нелицемерной, равной, а если потребуется, то и жертвенной, любви ко всему творению Бога, даже к своим врагам.

Рекомендую

Притча о злом и верном рабах (Мф.24:45-51, Лк.12:42-48)

Притча о десяти девах (Мф.25:1-12)

Притча об овцах и козлах (Мф.25:32-33)

Все мои толкования притч Иисуса Христа я собрал в этом плейлисте на Ютуб: