Притча Иисуса Христа о десяти девах,
ожидающих пришествия своего жениха, пять из которых были мудрыми, другие пять — не разумными.
ЕВАНГЕЛИЕ
Матфея 25:1-13
1 Тогда подобно будет Царство Небесное десяти девам, которые, взяв светильники свои, вышли навстречу жениху.
2 Из них пять было мудрых и пять неразумных.
3 Неразумные, взяв светильники свои, не взяли с собою масла.
4 Мудрые же, вместе со светильниками своими, взяли масла в сосудах своих.
5 И как жених замедлил, то задремали все и уснули.
6 Но в полночь раздался крик:
«Вот, жених идёт, выходите навстречу ему».
7 Тогда встали все девы те и поправили светильники свои.
8 Неразумные же сказали мудрым:
«Дайте нам вашего масла, потому что светильники наши гаснут».
9 А мудрые отвечали:
«Чтобы не случилось недостатка и у нас и у вас, пойдите лучше к продающим и купите себе».
10 Когда же пошли они покупать, пришёл жених, и готовые вошли с ним на брачный пир, и двери затворились;
11 после приходят и прочие девы, и говорят:
«Господи, Господи, отвори нам!»
12 Он же сказал им в ответ:
«Истинно говорю вам: не знаю вас».
13 Итак, бодрствуйте, потому что не знаете ни дня, ни часа, в который придёт Сын Человеческий.
ТОЛКОВАНИЕ
Одна из самых моих любимых притч для обличения нерадивых христиан, спасаемых по вере или ещё каким-либо способом, кроме святой жизни по заповедям Иисуса об уповании на Бога и любви ко всему Его творению.
Давай-те же скорей разберём её, уразумеем и в своей христианской жизни деятельно применим ту мудрость и знания, которые из неё извлечём!
Произносит эту притчу Иисус в контексте Своей, так называемой, «апокалиптической речи», а значит Христос хочет донести до нас мысль о том, что ждёт Его деву-невесту-церковь, христиан, Его учеников, которые пообещали Ему и себе следовать за Ним, неся свой крест, куда бы Он ни пошёл, а Он идёт на голгофу, неся Свой крест.
«Жених» — Иисус Христос.
«идёт» — второе пришествие Иисуса Христа.
«в полночь» — самое тёмное время истории человечества, рубеж эпох (без Христа до 24:00 — и со Христом после 0:00)
«Девы» — христиане, церковь, невест-ы(а), ожидающие Своего Жениха.
«уснули» — умерли временной смертью.
«встали» — воскресли из мёртвых. СУДилище Христово.
«Масло в светильниках» — это святость, проявляемая в
— полноте познания истины;
— уповании на Бога Иисуса Христа; и
— любви ко всему Его творению.
МУДРЫЕ ХРИСТИАНЕ
«РАЗУМНЫЕ ДЕВЫ» — это
— люди, УСЛАШАВШИЕ Иисуса-Евангелие, решившие стать христианами, учениками и последователями Христа, и ИСПОЛНЯЮЩИЕ заповеди Его, достигая совершенства в ВЕРЕ (т.е. познании Истины), НАДЕЖДЕ (т.е. уповании на Бога) и ЛЮБВИ ко всему творению Бога;
— благоразумные люди, построившие из себя дом Божий на камне, на твёрдом основании деятельной веры в Истину, через упование на Бога и совершенную, нелицемерную, равную, а если потребуется то, и жертвенную любовь ко всему Божьему творению, даже к врагам своим;
— христиане, ИДУЩИЕ за Христом и НЕСУЩИЕ свой крест на голгофу, то есть переносящие скорби и тяготы деятельной христианской жизни: непонимание, обиды, оскорбления, поношения, отвержение, изгнание, гонения, лишения имущества, здоровья, свободы и самой временной земной жизни.
НЕразумные ХРИСТИАНЕ
«НЕРАЗУМНЫЕ ДЕВЫ» — это
— люди, УСЛАШАВШИЕ Иисуса-Евангелие, решившие стать христианами, учениками и последователями Христа, НО НЕ ИСПОЛНЯЮЩИЕ заповеди Его, не достигающие совершенства в ВЕРЕ (т.е. познании Истины), НАДЕЖДЕ (т.е. уповании на Бога) и ЛЮБВИ ко всему творению Бога;
— глупые и безумные люди, построившие из себя дом Божий на песке, без твёрдого основания деятельной веры в Истину, через упование на Бога и совершенную, нелицемерную, равную, а если потребуется то, и жертвенную любовь ко всему Божьему творению, даже к врагам своим;
— христиане, ИДУЩИЕ за Христом, НО НЕ НЕСУЩИЕ свой крест на голгофу, то есть не переносящие скорби и тяготы деятельной христианской жизни: непонимание, обиды, оскорбления, поношения, отвержение, изгнание, гонения, лишения имущества, здоровья, свободы и самой временной земной жизни.
Участь тех и других Иисус чётко и понятно нам изобразил:
ГОТОВЫЕ — вошли с Ним, со своим Женихом, в Царство Небесное для свадебного торжества, веселья, наслаждения, радости и счастья;
НЕ ГОТОВЫЕ — уткнулись носом в закрытую дверь Небесного Царства, а уши их услышали самые страшные слова для христиан-ки(ина): «НЕ ЗНАЮ ТЕБЯ!».
Да не будет этого с нами!
Будем же БОДРСТВОВАТЬ на всякое время, то есть будем пребывать в святости каждый день, через полноту познания Истины, уповании на БОГА Иисуса Христа и совершенной, нелицемерной и равной любви ко всему творению Бога, даже к своим врагам, чтобы двери вечного Небесного Царства свободы и любви Иисуса Христа были открыты нам в день Его возвращения за нами.
2Пет.1
3 Как от Божественной силы Его даровано нам всё потребное для жизни (радости) и благочестия, через познание Призвавшего нас славою и благостью, 4 которыми дарованы нам великие и драгоценные обетования, дабы вы через них сделались причастниками Божеского естества, удалившись от господствующего в мире растления похотью: 5 то вы, прилагая к этому всё старание, покажите
в ВЕРЕ вашей добродетель, в добродетели рассудительность, 6 в рассудительности воздержание, в воздержании терпение, в терпении благочестие, 7 в благочестии братолюбие, в братолюбии ЛЮБОВЬ.
8 Если это в вас есть и умножается/возрастает, то вы не останетесь без успеха и плода в познании Господа нашего Иисуса Христа. 9 А в ком нет этого, тот слеп, закрыл глаза свои и забыл об очищении прежних грехов своих. 10 Потому, братья и сёстры, более и более старайтесь делать твёрдым ваше звание и избрание; так поступая, никогда не преткнётесь, 11 ибо так откроется вам свободный вход в вечное Царство Господа нашего и Спасителя Иисуса Христа.
Рекомендую
Притча о злом и верном рабах (Мф.24:45-51, Лк.12:42-48)
Притча о талантах и минах серебра (Мф.25:14-30, Лк.19:12-27)
Притча об овцах и козлах (Мф.25:32-33)
Все мои толкования притч Иисуса Христа я собрал в этом плейлисте на Ютуб: