Притча о работниках в винограднике

Притча Иисуса Христа о работниках виноградника,

которые были наняты в разное время рабочего дня, но по окончании работ, все получили одинаковую оплату, из-за чего и роптали на работодателя своего рабочие нанятые в начале трудового дня.

ЕВАНГЕЛИЕ

Матфея 20:1-16

Иисус Христос рассказывает притчу о рабочих в винограднике евангелие новый завет библия

1 Ибо Царство Небесное подобно хозяину дома, который вышел рано поутру нанять работников в свой виноградник 2 и, договорившись с работниками по динарию на день, послал их в виноградник свой; 3 выйдя около третьего часа, он увидел других, стоящих на торжище праздно, 4 и им сказал:

— Идите и вы в виноградник мой, и что следовать будет, дам вам.

Они пошли. 5 Опять выйдя около шестого и девятого часа, сделал то же. 6 Наконец, выйдя около одиннадцатого часа, он нашёл других, стоящих праздно, и говорит им:

— Что вы стоите здесь целый день праздно?

 7 Они говорят ему:

— Никто не нанял нас.

Он говорит им:

— Идите и вы в виноградник мой, и что следовать будет, получите.

8 Когда же наступил вечер, говорит господин виноградника управителю своему:

— Позови работников и отдай им плату, начав с последних до первых.

9 И пришедшие около одиннадцатого часа получили по динарию. 10 Пришедшие же первыми думали, что они получат больше, но получили и они по динарию; 11 и, получив, стали роптать на хозяина дома 12 и говорили:

— Эти последние работали один час, и ты сравнял их с нами, перенёсшими тягость дня и зной.

13 Он же в ответ сказал одному из них:

— Друг, я не обижаю тебя; не за динарий ли ты договорился со мною? 14 Возьми своё и пойди; я же хочу дать этому последнему то же, что и тебе; 15 разве я не властен в своём делать то, что хочу? Или глаз твой завистлив оттого, что я добр?

16 Так будут последние первыми, и первые последними, ибо много званых, но мало избранных.

ТОЛКОВАНИЕ

«Царство Небесное» — замысел, план Божий по спасению грешников.

«Хозяин дома» — Бог и Иисус.


«Рабочие» и «Разное время найма» — что бы понять кто они такие и о чём говорит разное время их найма для работы в винограднике, надо посмотреть на контекст притчи. Перёд её произнесением состоялся следующий диалог Христа с учениками:

Матфея 19 глава

Несение своего креста за Иисусом Христом

27 Тогда Пётр, отвечая, спросил Иисуса:

Вот, мы оставили всё и последовали за Тобою; что же будет нам?

28 Иисус же сказал им:

Истинно говорю вам, что вы, последовавшие за Мною, в новом бытие, когда сядет Сын Человеческий на престоле славы Своей, сядете и вы на двенадцати престолах судить двенадцать колен Израилевых. 29 И всякий, кто оставит дома, или братьев, или сестёр, или отца, или мать, или жену, или детей, или зе́мли, ради имени Моего, тот получит во сто раз больше и наследует жизнь вечную. 30 Многие же первые будут последними, и последние первыми.

Свой ответ ученикам Иисус заканчивает словами «30 Многие же первые будут последними, и последние первыми», точно так же как Он заканчивает и рассказ о притче. Из этого следует, что притчей Иисус изобразил то, что прежде говорил прямыми словами. В притчах один и тот же образ может нести сразу несколько смыслов и идей:

1-й образ

«Рабочие» — праведники Ветхозаветного периода и христиане Новозаветного времени (последовательность истории человечества).

«Разное время найма» — т.к. в Новом Завете часто время от первого пришествия Иисуса Христа до второго Его пришествия на Землю называется последним, то и
работники, нанятые до последнего часа — это праведники ветхозаветного периода из евреев (в более узком понимании) и из всех людей земли (в более широком понимании); а
работники, нанятые в последний час — это христиане, ученики и последователи Иисуса Христа, оставившие всё ради Него=Истины.

2-й образ

«Рабочие» — праведники всей земли из христиан и не только (параллельность истории человечества).

«Разное время найма» — разная продолжительность праведной жизни каждого отдельного человека.
Кто-то ведёт долгую праведную размеренную жизнь от ранней юности своей до глубокой старости, будучи рождённым в святом семействе и воспитанным в благочестии, а
кого-то Бог призывает незадолго до Его перехода в иную жизнь, но его короткая и в тоже время яркая святая жизнь, возможно даже закончившаяся мученической смертью, уравнивает их с теми, кто прожил размеренную, праведную, долгую жизнь.

Добрый НЕ справедливый Бог

На самом деле Бог добр и справедлив, и судит людей не по количеству их добрых дел в абсолютном значении, а по процентному соотношению. Это Иисус прямо и понятно раскрывает в эпизоде с женщиной положившей свои последние две лепты в сокровищницу храма.

Пример: Один человек зарабатывает 1 000 000 рублей в месяц и уделяет 500 000 на благотворительность, другой зарабатывает 40 000 рублей в месяц и уделяет 20 000 на благотворительность. В абсолютных значениях первый как бы уделает на благотворительность больше, но в процентном соотношении они благотворят одинаково. А в реальной жизни, получается даже наоборот — второй благотворит больше первого, потому что ущемляет себя больше, ибо на жизнь ему остаётся лишь 20 000, а первому 500 000 — а значит последний человек более жертвенный чем первый, так как прожить на 20 000 намного тяжелей чем на 500 000.

Нет сомнений, что рабочие, нанятые в последний час, выполнили такую же часовую норму как и те, что были наняты с утра, а возможно даже и перевыполнили её, так как пришли в виноградник со свежими силами, а нанятые с утра — к вечеру уже ели передвигали ноги. Мы имеем полное право предположить, что нанятые в последний час собрали даже больше тех, кто находился в винограднике целый день, но работал вяло и неплодотворно.

Нет сомнений, что на следующий день, если их всех нанять с утра, они будут трудиться одинаково, потому что хотят этого сами по своему трудолюбию и в последний час предыдущего дня работы доказали это.

Мы видим, что рабочие последнего часа, не виноваты в том, что они так непродолжительно трудились, ибо их просто никто не нанимал, а когда были наняты, то добросовестно трудились.

Мораль сей притчи такова, чтобы не роптать на Бога за якобы несправедливое воздаяние и не завидовать тем, кто провёл на земле более короткую святую жизнь, придя к покаянию не за долго до своего перехода в иной мир, ибо за этот недолгий период покаявшийся грешник может сотворить плодов, достойных покаяния, в разы больше того, кто вёл святую жизнь от ранней юности и до глубокой старости. Только Бог со Своей высоты видит кто и какие плоды принёс.
Приведу пример: ты простой сельский потомственный проповедник, пытаешься приводить людей к Богу, благовествуя по домам и улицам и результат твоей деятельности — это несколько человек в месяц, приведённых к Богу. Но вот кается известный человек (актёр, певица, бизнесмен и т.д.) с многомиллионной аудиторией в интернете и армией поклонников, с открытым ртом внимающим каждому слову своего кумира. Ему достаточно сделать один небольшой пост, сказать краткое слово Истины и миллионы людей услышат его, тысячи могут познать Истину и прийти к Богу. Этот известный человек может быть вскоре взят Богом в иной мир, но за небольшой период жизни польза в благовестии им принесена такая, какая малоизвестным человеком не будет принесена и за десяток продолжительных жизней.
Точно так же и мученическая кончина недолго свято-живущего человека может принести больше плода в благовести, чем спокойная, размеренная, продолжительная жизнь свято-живущего человека, ушедшего в иной мир в спокойствии и глубокой старости. А потому не будет завидовать и не будем роптать на Бога за Его доброту и воздаяние, справедливость которого обязательно откроется всем нам в ином мире.

Рекомендую

Близкие по смыслу притчи:

Притча о заблудшей овце (Мф.18:12-14, Лк.15:3-7)

Притча о потерянной драхме (Лк.15:8-10)

Притча о блудном сыне (Лк.15:11-32)


Все мои толкования притч Иисуса Христа я собрал в этом плейлисте на Ютуб: