Космополитизм 🌎

Космополитизм 🌎 (греч. kosmopolites — гражданин мира)

Мне несколько раз уже приходилось писать о патриотизме, о полной несовместимости его с учением не только Христа✝️, в его идеальном смысле, но и с самыми низшими требованиями нравственности христианского общества, и всякий раз на мои доводы мне отвечали или молчанием, или высокомерным указанием на то, что высказываемые мною мысли суть утопические выражения мистицизма, анархизма и космополитизма. Часто мысли мои повторялись в сжатой форме, и вместо возражений против них прибавлялось только то, что это не что иное, как космополитизм, как будто это слово «космополитизм» бесповоротно опровергало все мои доводы. Давайте же тогда определимся с терминами и понятиями о том, что такое Космополитизм и кто такой космополит?

1 — Что такое космополитизм?

Космополитизм 1

Космополитизм (космополит, гражданин мира) — это мировоззрение мирового гражданства, согласно которому каждый человек является «гражданином мира», а не гражданином отдельной страны и государства. Человек рассматривается как личность, которая должна обладать полной свободой перемещения по планете. Космополитизм ставит общечеловеческие интересы и ценности выше интересов отдельной страны и государства, народа и нации, а деление людей на страны и государства, нации и народы, расы и этносы считает неправильным, противоестественным и Богопротивным действием. Космополитизм призывает к отказу от патриотических чувств в отношении отдельной страны и государства, народа и нации, расы и этноса, и замене их аналогичными чувствами но уже по отношению ко всему миру, ко всей планете Земля.

«Единство всех людей» — вот главная его идея.


История

Впервые космополитом провозгласил себя киник Антисфен и его ученик Диоген. В дальнейшем для киников космополитизм означал превалирование интересов личности над государственными. Упадок политической жизни греческих городов после пелопонесской войны, совместно с развитием философской мысли, привели к отрицательному взгляду на требования ограниченного местного патриотизма. Если прежде человек понимался только как гражданин своего города, то, с потерей независимости и значения городов (особенно во время македонского, а потом римского владычества), он стал сознавать себя гражданином всего мира. Это сознание, впервые резко высказанное в школе кинической философии было далее развито стоиками, особенно в римскую эпоху, чему способствовал и универсальный характер самого римского государства. В положительном своем смысле космополитизм вытекает из сознания единства человеческого рода, в силу чего интересы отдельных государств и народов подчиняются общему благу человечества как целого. Реальное, хотя весьма несовершенное, выражение этой идеи во внешней истории мы находим в последовательных попытках к созданию всемирной монархии, а также в политике папской теократии.
В истории СССР этот термин известен в уничижительном смысле в рамках словосочетаний «борьба с космополитизмом», «безродный космополитизм», связанных с одноимённой идеологической кампанией в 1947—1953 годах. Космополитизм (греч. kosmopolites — гражданин мира) — буржуазная теория, призывающая к отказу от патриотических чувств, от национальной культуры и традиций во имя «единства человеческого рода». К. в той форме, в к-рой он проповедуется совр. буржуазными идеологами, выражает стремление империализма к мировому господству. Пропаганда К. (идеи создания всемирного правительства и Др.) ослабляет борьбу народов за национальную независимость, за государственный суверенитет. К. несовместим с интернационализмом. (Философский словарь / Под ред. И. Т. Фролова. — 4-е изд.-М.: Политиздат, 1981. — 445 с.)

2 — Кто такой космополит?

Космополит — гражданин мира 1

Космополит – это человек, свободный от территориальной и партийной принадлежности, а также от этнических, расовых, национальных, политических и иных консервативных предрассудков. Высшими ценностями космополит считает свободу и равенство всех людей, поэтому избегает шовинизма в любых его проявлениях.
(Шовинизм – это некая форма непринятия или нетерпимости по отношению к людям, которые относятся к другой группе или разделяют другую идею. В некотором роде шовинизм включает в себя различные формы расизма, ксенофобии, сексизма и других форм нетерпимости)

Космополит — гражданин мира 2

Несмотря на то, что космополитизм пока что не является общепринятой концепцией, в мире существует достаточно большое количество людей, считающих себя космополитами. Интересно, что космополитические взгляды обычно свойственны успешным людям, для которых прогрессивные ценности выше, чем традиционные.

Космополитами часто становятся ученые с мировым именем, артисты, меценаты, писатели и другие люди, понимающие, что высшая степень самореализации – это работа на благо всего человечества, а не отдельного народа.

Помимо свободы высшей ценностью космополит считает равенство. С его точки зрения, каждый человек обладает одинаковыми правами, независимо от пола, цвета кожи, интеллекта, физической формы, убеждений, заблуждений, пристрастий и слабостей (но только при условии, что своими действиями не причиняет зла другим).

Важно учитывать, что космополитизм – это идеология свободы. Следовательно, ни один космополит не станет навязывать силой, и уж тем белее насилием, свои взгляды кому-либо.

3 — Космополитизм и патриотизм

Космополитизм и патриотизм 3

Космополитизм обычно противопоставляется патриотизму, поскольку он отрицает культурную, национальную и историческую привязанность. При этом степень отрицания государственной, национальной и иной принадлежности может варьироваться, но в конечном счёте всё сводится к полному отказу от национальности и гражданства одной страны. Поэтому естественно, что космополитизм подвергается критике со стороны сторонников патриотизма одной страны и государства за отсутствие патриотизма или привязанности конкретно к своему народу и отечеству. Известным выразителем космополитизма в России был Лев Николаевич Толстой. Патриотизм — это пережиток варварских времен, зло, неизбежно ведущее к агрессии и вражде.

Космополитизм и патриотизм 2

Для большинства современных людей космополитизм выглядит как нечто весьма неестественное и нелогичное, поскольку всем нам при воспитании были привиты, патриотизм и так называемые, традиционные ценности. Однако мир меняется, а границы размываются всё сильнее. И сегодня космополитизм рассматривается как естественное следствие глобализации и важнейший из будущих столпов свободы человека.

4 — Космополитизм и христианство

Христос и дети всего мира (космополитизм и христианство)

✝️ Христианство — есть совокупность всех совершенств любви, то есть совершенство в любви во всех её проявлениях к окружающему миру, Богом сотворённого, в котором Он, Бог, всячески во всём присутствует!

💚 Веганы любят животных и против их убийства и эксплуатации человеком — христиане тоже!
☮️ Пацифисты за мир и против войны и насилия — христиане тоже!
🌎 Космополиты за мир без границ и против шовинизма — христиане тоже!

Где любовь — там и христианство ✝️!


Пацифизм ☮️