Притча Иисуса Христа о верном и злом рабах,
которые знали волю господина своего, но один исполнял её, а другой нет; и позже оба получили должное воздаяние за своё служение.
ЕВАНГЕЛИЕ
Матфея 24:45-51
45 Кто же верный и благоразумный раб, которого господин его поставил над слугами своими, чтобы давать им пищу во время? 46 Блажен тот раб, господин которого, придя, найдёт его поступающим так; 47 истинно говорю вам, что над всем имением своим поставит его.
48 Если же раб тот, будучи зол, скажет в сердце своём: «Не скоро придёт господин мой», 49 и начнет бить товарищей своих и есть и пить с пьяницами, 50 то придёт господин раба того в день, в который он не ожидает, и в час, в который не думает, 51 и рассечёт его, и подвергнет его одной участи с лицемерами; там будет плач и скрежет зубов.
И
Луки 12:42-48
41 Тогда сказал Ему Пётр:
― Господи, к нам ли притчу эту говоришь или и ко всем?
42 Господь же сказал:
―Кто верный и благоразумный домоправитель, которого господин поставил над слугами своими раздавать им в своё время меру хлеба? 43 Блажен раб тот, которого господин его, придя, найдёт поступающим так. 44 Истинно говорю вам, что над всем имением своим поставит его.
45 Если же раб тот скажет в сердце своём: «Не скоро придёт господин мой», и начнет бить слуг и служанок, есть и пить и напиваться, 46 то придёт господин раба того в день, в который он не ожидает, и в час, в который не думает, и рассечёт его, и подвергнет его одной участи с неверными.
47 Раб же тот, который знал волю господина своего, и не был готов, и не делал по воле его, бит будет много;
48 а который не знал, и сделал достойное наказания, бит будет меньше.
И от всякого, кому дано много, много и потребуется, и кому много вверено, с того больше взыщут.
ТОЛКОВАНИЕ
По Евангелию от Матфея Свою знаменитую апокалиптическую речь Иисус заканчивает достаточно подробным повествованием о суде над всей вселенной в четырёх притчах:
4 ПРИТЧИ Иисуса Христа о СУДЕ над всей вселенной
первая из которых, как раз притча о верном и злом рабах, которую мы с вами сегодня и разберём.
Эта притча есть также и в Евангелии от Луки, но с небольшим отличием и дополнением, а потому сделаем два разбора этих текстов.
Эта притча по МАТФЕЮ (24 глава)
«Господин» — Бог Иисус Христос.
«Слуги» — христиане.
«Раб» — учителя Евангелия, наставники, пастыря, пресвитеры, попы, священники, и т.д.
«Пища» — Истина-Евангелие.
Уместно будет вспомнить здесь слова апостола Петра:
1Пет.4
Очевидно, что спасется человек не верою, а добрыми делами святой жизни в любви ко всему творению Бога.
Иисус в притче рассказывает нам, Своим ученикам, о суде над «служителями слова», т.е. над учителями Евангельской Истины. Но почему? Почему именно с них начинается суд над всеми христианами? Да потому что:
Ин.1
1 В начале было Слово … 3 Всё через Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть. 4 В Нём была жизнь, и жизнь была свет человекам.
и
Рим.10
17 вера — от слышания, а слышание — от слова Божия.
На служителей Евангельского Слова возлагается большая ответственность, ведь для многих христиан они, их
— слова, являются источником Евангельской Истины и мудрости, а
— дела, являются примером деятельного подражания.
1Кор.4:16
Посему умоляю вас: подражайте мне, как я Христу.
А потому именно они, «рабы Господина своего», «служители Евангельского Слова», в первую очередь дают отчёт Иисусу Христу за свою жизнь и жизнь тех, кто был вверен им в духовное и/или телесное попечение и заботу.
Эта притча по ЛУКЕ (12 глава)
Эта притча в Евангелии от Луки не является частью предсмертной апокалиптической речи Иисуса, произнесённой Им на горе Елеонской, но она также была произнесена Христом после Его приточных слов о последних временах, Его втором пришествии на Землю и суде над всеми по делам жизни:
Лк.12
33 Продавайте (лишние) имения ваши и давайте милостыню. Приготовляйте себе вместилища не ветшающие, сокровище неоскудевающее на небесах, куда вор не приближается и где моль не съедает, 34 ибо где сокровище ваше, там и будет сердце ваше. 35 Да будут чресла ваши препоясаны и светильники горящи. 36 И вы будьте подобны людям, ожидающим возвращения господина своего с брака, дабы, когда придёт и постучит, тотчас отворить ему. 37 Блаженны рабы те, которых господин, придя, найдёт бодрствующими; истинно говорю вам, он препояшется и посадит их, и, подходя, станет служить им. 38 И если придёт во вторую стражу, и в третью стражу придёт, и найдёт их так, то блаженны рабы те. 39 Вы знаете, что если бы ведал хозяин дома, в который час придёт вор, то бодрствовал бы и не допустил бы подкопать дом свой. 40 Будьте же и вы готовы, ибо, в который час не думаете, придёт Сын Человеческий.
На эти приточные слова Иисуса Пётр отреагировал вопросом:
Лк.12
41 Тогда сказал Ему Пётр:
― Господи, к нам ли притчу эту говоришь или и ко всем?
В этом вопросе Петра и в ответе на него и заключается отличие этой версии данной притчи в Евангелие от Луки от версии по Евангелию от Матфея. А ответ таков:
— Ко ВСЕМ!
А потому толкование притчи этой версии по Луке будет немного отличаться от версии по Матфею.
«Господин» — Бог.
«Слуги» — люди, жаждущие истины, свободы и доброй жизни в любви.
«Домоправитель на слугами», «раб Господина» — евангелисты, проповедники Истины, глашатаи правды, и все прочие учителя доброй жизни всех времён, народов и религий.
«Хлеб» — Истина: вечность, свобода и любовь.
Ну а если мы возьмём более широкий контекст притчи, то убедимся, что Иисус перед произнесением этой притчи многими речами обличал именно «учителей израильского народа»: фарисеев, книжников и законников.
Лк.11
37 Когда Иисус говорил это, один фарисей просил Его к себе обедать. Он пришёл и возлёг. 38 Фарисей же удивился, увидев, что Он не умыл рук перед обедом.
39 Но Господь сказал ему:
― Ныне вы, фарисеи …
42 Но горе вам, фарисеям …
43 Горе вам, фарисеям …
44 Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры …
45 На это некто из законников сказал Ему:
― Учитель, говоря это, Ты и нас обижаешь.
46 Но Иисус сказал:
― И вам, законникам, горе …
52 Горе вам, законникам, что вы взяли ключ разумения: сами не вошли, и входящим воспрепятствовали.
53 Когда Он говорил им это, книжники и фарисеи начали сильно приступать к Нему, вынуждая у Него ответы на многое, 54 подыскиваясь под Него и стараясь уловить что-нибудь из уст Его, чтобы обвинить Его.
Лк.12
1 Между тем, когда собрались тысячи народа, так что теснили друг друга, Он начал говорить сперва ученикам Своим:
― Берегитесь закваски фарисейской, которая есть лицемерие. 2 Нет ничего сокровенного, что не открылось бы, и тайного, чего не узнали бы. 3 Поэтому, что вы сказали в темноте, то услышится во свете; и что говорили на ухо внутри дома, то будет провозглашено на кровлях. 4 Говорю же вам, друзьям Моим: не бойтесь убивающих тело и потом не могущих ничего более сделать; 5 но скажу вам, кого бояться: бойтесь того, кто, по убиении, может ввергнуть в геенну: да, говорю вам, того бойтесь.
А потому всё, что я говорил выше при толковании этой притчи по версии Матфея, применимо и здесь только уже в более широком смысле, то есть ко всем «служителям Слова-Истины», живущих и учащих окружающих людей во все времена, во всех народах и во всех религиях. В великой день суда над всей вселенной, эти люди, учащие других словом и делом, буду стоять впереди всех для ответа за свою жизнь и жизнь тех, кто слушал их слова и подражал их поступкам.
Заканчивает Свою притчу Иисус очень важною мыслью о том, что с проповедников Евангелия, с учителей Евангельской Истины в день судилища Христова, в отличии от всех остальных проповедников мира, будет самый строгий и пристальный спрос:
Лк.12
47 Раб же тот, который знал волю господина своего, и не был готов, и не делал по воле его, бит будет много;
48 а который не знал, и сделал достойное наказания, бит будет меньше.
И от всякого, кому дано много, много и потребуется, и кому много вверено, с того больше взыщут.
ибо мы, проповедники и учителя христианства, точно
— знаем Истину;
— знаем чего хочет Бог Иисус;
— знаем, что все люди Земли дадут отчёт в день суда;
— знаем что мы, христиане в первую очередь, а также все люди земли без исключения, должны быть святы и совершенны перед Ним в любви ко всему Его творению;
А потому горе нам, если
не будем такими как Он,
не будет поступать в этом мире, лежащем во зле, так как Он поступал,
не будем идти за Ним след в след на голгофу, неся свой крест.
Да не будет этого с нами!
Будем же бодрствовать в своей святой жизни, светя людям светом добрых, мудрых, назидательных слов и дел любви, полных милосердия и сострадания.
Рекомендую
Притча о десяти девах (Мф.25:1-12)
Притча о талантах и минах серебра (Мф.25:14-30, Лк.19:12-27)
Притча об овцах и козлах (Мф.25:32-33)
Все мои толкования притч Иисуса Христа я собрал в этом плейлисте на Ютуб: