Притча о заимодавце и немилосердном должнике

Притча Иисуса Христа о заимодавце и немилосердном должнике,

который сам, будучи прощён своим заимодавцем, не был милосерден к своему должнику.

ЕВАНГЕЛИЕ

Матфея 18:23-35

Иисус Христос рассказывает притчу о злом и лукавом рабе евангелие новый завет библия

23 Потому Царство Небесное подобно царю, который захотел сосчитаться с рабами своими; 24 когда начал он считаться, приведён был к нему некто, который должен был ему десять тысяч талантов; 25 а как он не имел, чем заплатить, то государь его приказал продать его, и жену его, и детей, и всё, что он имел, и заплатить; 26 тогда раб тот пал, и, кланяясь ему, говорил:
«Г
осударь, потерпи на мне, и всё тебе заплачу.»
27 Государь, умилосердившись над рабом тем, отпустил его и долг простил ему.

28 Раб же тот, выйдя, нашёл одного из товарищей своих, который должен был ему сто рублей, и, схватив его, душил, говоря:
«Отдай мне, что должен.»
29 Тогда товарищ его пал к ногам его, умолял его и говорил:
«Потерпи на мне, и всё отдам тебе.»
30 Но тот не захотел, а пошёл и посадил его в темницу, пока не отдаст долга.

31 Товарищи его, видев происшедшее, очень огорчились и, придя, рассказали государю своему всё бывшее.
32 Тогда государь его призывает его и говорит:
«Злой раб, весь долг тот я простил тебе, потому что ты упросил меня;
33 не надлежало ли и тебе помиловать товарища твоего, как и я помиловал тебя?»

34 И, разгневавшись, государь его отдал его истязателям, пока не отдаст ему всего долга.

35 Так и Отец Мой Небесный поступит с вами, если не простит каждый из вас от сердца своего брату своему согрешений его.

ТОЛКОВАНИЕ

Эта притча применима как к христианам, так и вообще ко всем людям Земли, независимо от их вероисповедания.

«Царь» — Бог, Иисус Христос.

«Раб, пришедший к царю» — человек, обратившийся к Богу, к Иисусу Христу.

«Долг раба» — грехи, зло совершаемое против Божьего творения, причинение боли окружающим.

«Десять тысяч талантов» — это огромная сумма в денежном эквиваленте, не зависимо от того о золоте или серебре идёт речь (ибо в притче эта информация опущена)
[1 талант золота ≈ 32 кг. | 1 талант серебра ≈ 26 кг.]

«Обещание раба» — покаяние в грехах-злодеяниях и обещание Богу, Иисусу Христу, жить с доброй совестью, творя добрые дела, достойные покаяния в делах злых.

«Товарищ раба, должный ему 100 рублей» — грешник, человек причинивший нам боль, совершив какое-либо большое или малое злодеяние.

«Обещание товарища» — раскаяние грешника и просьба простить грех.

«Вторая встреча раба и Государя» — суд Божий, судилище Христово.

В этой притче Иисуса две основные темы:
«ПРОЩЕНИЕ» и «ВСЕОБЩЕЕ ПОКАЯНИЕ».
Разберём каждую из них подробней.

ОБЛИЧЕНИЕ → ПОКАЯНИЕ → ПРОЩЕНИЕ

Я вам уже много раз говорил и повторюсь снова: разбирая какую-либо речь, цитату и тем более притчу Иисуса Христа обязательно нужно обратить внимание на контекст, в котором она была произнесена, то есть исследовать то, что Иисусом было сказано до и после произнесения притчи, ибо, почти всегда, притча произносится либо ДО либо ПОСЛЕ прямых слов Христа, посвящённых какой-либо теме.

Малый контекст: ЧИСЛО прощений

Иисус присовокупляет эту притчу к Своему краткому ответу Петру на его вопрос о том, сколько вообще нужно раз прощать человеку, согрешающему против тебя.

Матфея 18:21-22

Иисус Христос учит прощать до бесконечности евангелие новый завет библия

21 Тогда Пётр приступил к Иисусу и спросил:

Господи, сколько раз прощать брату моему, согрешающему против меня: до семи ли раз?

22 Иисус говорит ему:

Не говорю тебе: «до семи раз», но до седмижды семидесяти раз.

Если вы обратитесь к различным переводам 22 стиха, то узнаете, что слова «седмижды семидесяти раз» каждый переводит как хочет и точного значения никто не знает. Но пребывая в полноте познания Истины и зная Дух Евангелия — можно сказать с уверенностью, что Иисус имел ввиду бесконечное количество раз, то есть прощать человека, согрешившему против нас ровно столько раз, сколько он будет искренне каяться в своём совершённом злодеянии и просить прощения.

Большой контекст: УСЛОВИЕ прощения

Существует ложное учение в христианстве, как всегда основанное на вырванных Евангельских стихах из контекста, что якобы христиане должны прощать грешников без их покаяния, якобы по образу Бога, который просто прощает всех, потому что Он есть Любовь — это ЛОЖЬ и ХУЛА на Истину-Евангелие. ЛЮБОВЬ — не поощряет зло, не потворствует ему, не покрывает его, не делает вид, что его не видит!

Всё Евангелие пронизано одной красной нитью — грешник должен ПОКАЯТЬСЯ в своих грехах-злодеяниях и должен ТВОРИТЬ добрые дела, отражающие его покаяние; а если нет, то этот грешник сам отправиться во тьму внешнюю где будет плакать и скрежетать зубами от своего состояния. Эта притча Иисуса Христа о злом должнике является тому подтверждением, как и многие другие места Евангелия, посвящённые теме прощения.

Мф.18

26 тогда раб тот пал, и, кланяясь ему, говорил:
«Г
осударь, потерпи на мне, и всё тебе заплачу.»
27 Государь, умилосердившись над рабом тем, отпустил его и долг простил ему.

и

29 Тогда товарищ его пал к ногам его, умолял его и говорил:
«Потерпи на мне, и всё отдам тебе.»
30 Но тот не захотел, а пошёл и посадил его в темницу, пока не отдаст долга.

Как видно из притчи, что раб Государя, что товарищ раба, оба, припав к земле, умоляли дать отсрочку в выплате долга — это и символизирует покаяние и желание сотворить дела, достойные покаяния. Разница в реакции Государя и раба на эти прошения: государь не просто дал отсрочку рабу-должнику, а взял и простил весь его долг; раб же, не просто не простил долг своему товарищу, но даже не дал ему просимой отсрочки. Но обе эти реакции были лишь после молитвы-прошения.

С детства, здравомыслящие родители, люди, живущие по всему лицу Земли, даже не исповедующие никаких религий, возможно даже атеисты, учат своих детей деятельному покаянию в злодеянии, сопровождаемому всем нам известной фразой:

«ПРОСТИ, я больше так НЕ БУДУ!»

Лишь просьба злодея о прощении и обещание никогда так больше не делать — удостоверяет и понуждает нас простить нашего обидчика и примириться с ним, вернув мир и любовь между собою.

Эту цепочку «покаяние прощение» мы с вами видим и в самой притче, но я назвал подраздел «Большой контекст», а потому давайте скорей к нему обратимся. Ведь вопрос, заданный Петром Иисусу о прощении был тоже не спонтанным, а он был его реакцией на речь Иисуса, произносимую чуть раньше, в которой Он и научает нас как поступать с человеком, причиняющим нам боль и страдания:

Мф.18

Иисус Христос учит обличить и примириться с братом евангелие новый завет библия

15 Если же согрешит против тебя брат твой, то пойди и обличи (упрекни, выскажи — Лк.17:3) его между тобою и им одним; если послушает тебя (то есть покается и даст обещание так больше не делать), то приобрёл ты брата твоего (простив его);

Пятидесятница или схождение святого духа на учеников Христовых

16 если же не послушает, возьми с собою ещё одного или двух, дабы устами двух или трёх свидетелей подтвердилось всякое слово; 17 если же не послушает их, скажи церкви (а не пресвитерам, священникам и пр.; Гал.2:14; Деян.15); а если и церкви не послушает, то да будет он тебе, как язычник и мытарь. 18 Истинно говорю вам: что вы завяжете на земле, то будет завязано на небе; и что развяжите на земле, то будет развязано на небе.

Как мы видим из Евангельского текста, который изобличает лжеучение о прощении грешников без их покаяния, Иисус учит нас обличать человека, согрешившего против нас, причинившего нам какую-либо боль и страдания. И если он покается в совершённом злодеянии и пообещает больше так не делать, то лишь тогда только простить Его, тем самым вернув искреннюю любовь между собою. А если это человек не захочет покаяться, то разорвать с ним всякое общение, для того чтобы он осознавал содеянное злодеяние и не забывал о совершённом грехе, до тех пор пока он не прозреет и не покается.

Грех «НЕ ОБЛИЧЕНИЯ» окажется как раз на том человеке (по сути-то жертве, но теперь превратившемся в злодея), который не изобличил своего обидчика, дав ему повод закосневать во зле и мнить себя хорошим, самообманываться и пребывать в ложном о себе мнении до дня великого суда, на котором откроется и явится вся та боль, которую он кому-либо причинил за время своей временной земной жизни.

Обличение грешника в злодеянии с целью его покаяния — это и есть самая настоящая любовь, к нему проявляемая.

Слова, которыми Иисус заканчивает свою притчу:

Мф.18

35 Так и Отец Мой Небесный поступит с вами, если не простит каждый из вас от сердца своего брату своему согрешений его.

всем нам хорошо известны из молитвы «Отче наш», и если там их смысл никак не раскрыт, то 18 глава Евангелия от Матфея не двусмысленно даёт нам понять «условия и число» прощений наших обидчиков.

Будем же следовать истинному учению Иисуса Христа и поступать в этом мире так, как Он поступал. Из любви ко всем людям Земли будем же обличать мир в грехе, обличать своих обидчиков в совершённых ими злодеяниях против нас ради их покаяния и их же собственного блага, а когда они будут каяться и обещать так больше никогда не делать, то прощать их от чистого сердца столько раз, сколько они будут обращаться к нам с покаянием, даже если они прежде нарушили своё обещание и снова причинили нам боль.

ВСЕОБЩЕЕ ПОКАЯНИЕ | БОГ всячески во ВСЁМ

Любовь — сердце земли #ВЕГАН 💚 #ХРИСТОЛЮБ ✝️ — vegan-christolube.ru

Мф.18

34 И, разгневавшись, государь его отдал его истязателям, ПОКА не отдаст ему всего долга.

Долг раба огромен «10 000 талантов» — это символизирует нам самых лютых грешников истории человечества: Ирод, Мухамед, Гитлер, Сталин, Путин и т.д., то есть людей, которые сделали невероятное количества зла в своей жизни и причинили много боли окружающим их людям, животным и природе. Но Иисус говорит, что и эти люди, в конечном итоге, смогут отдать весь свой долг Государю своему, а значит когда-нибудь, раньше или позже, после всеобщего суда, в посмертном бытие, покаявшись и сотворив плоды достойные покаяния в геенне огненной, все смогут от туда выйти и войти в Небесное Царство, в радость Господина своего! Всё это также касается и дьявола и ангелов его, и они когда-нибудь вернуться в своё славное состояние любви ко всему творению Бога.

Учение о всеобщем покаянии прямо основывается на аксиоме о том, что вечный БОГ есть Любовь, являющейся сущность благобытия всего видимого и невидимого.

Рекомендую

Притча о заблудшей овце (Мф.18:12-14Лк.15:3-7)

Притча о потерянной драхме (Лк.15:8-10)

Притча о блудном сыне (Лк.15:11-32)

Притча о работниках в винограднике (Мф.20:1-5)

Всеобщее покаяние

Все мои толкования притч Иисуса Христа я собрал в этом плейлисте на Ютуб: