Притча о блудном сыне

Притча Иисуса Христа о блудном сыне

повествует нам о возвращении нерадивого сына к любящему отцу, после того как этот младший сын, взяв у отца положенное ему наследство, уйдя из дома, промотал его на распутную жизнь.

ЕВАНГЕЛИЕ

Луки 15:11-32

1 Приближались к Иисусу все мытари и грешники слушать Его.

2 Фарисеи же и книжники роптали, говоря:

Он принимает грешников и ест с ними

Притча о блудном сыне 1 евангелие новый завет библия

11 Ещё сказал им Иисус притчу:

Притча о блудном сыне 7-1

Притча о блудном сыне 7-2

ТОЛКОВАНИЕ

В притче три персонажа:

1) Блудный младший сын.

2) Любящий отец.

3) Верный старший сын.

Поговорим о каждом из них отдельно и подробно.

Блудный младший сын

Блудный младший сын и свиньи

Блудный младший сын символизирует неверующих в Бога грешников, да грешников не простых, а всех злых людей каких только мы себе можем и не можем представить. Мы очень любим всё представлять в таких лаконичных формах: ну грешник, ну блудный бедный сыночек — но это ошибка. Под этим блудным сыном подразумеваются все люди на земле когда-либо жившие и грешившие: это и Каин, и Ирод, и Пилат с Каиафой, распявшие Иисуса Христа, и Мухамед, и Гитлер, и Сталин, и Путин и т.д. Когда мы это поймём, тогда поймём насколько сильна любовь Отца, не отрекшегося от него, а после деятельного покаяния сына, простившего его и снова принявшего в свой дом.

Под «имением» подразумевается «любовь», которую человек «расточает», то есть угашает в себе, творя злые дела.

Под «приходом в себя» подразумевается «покаяние» (одумался, образумился), изменение помыслов сердца, твёрдое решение не творить зла и делать добро, то есть любить всё Божье творение.

«Встал и пошёл к отцу своему» означает то, что он начал творить дела достойные покаяния, то есть добрые дела, дела любви. Он спасся не просто верою в то, что отец примет его обратно, хотя бы и наёмником, продолжая и дальше сидеть со свиньями, а своим действием, то есть обратным путешествием в дом отца, идя туда шаг за шагом — что и означает деятельную жизнь в любви ко всему творению Бога, ибо

Мф.11:12

Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилие овладевают им.

Отец любящий

Притча о блудном сыне 3 евангелие новый завет библия

«Любящий отец» символизирует Бога-Любовь, но также и Бога-Свободу. Отец не погнался за сыном, когда тот решил взять свою часть имения и уйти из дома, не пошёл разыскивать его и тогда, когда тот уже долго отсутствовал, не пошёл ему навстречу даже и тогда, когда тот одумался и пошёл обратно домой. Поступал так отец потому, что насильно мил не будешь, любовь может быть лишь только добровольной, а отец не нарушал свободу сына, ожидая его добровольной любви к нему. Но когда сын был уже рядом с домом, Отец с радостью выбежал ему навстречу и целовал его. И после его слов раскаяния снова воздал ему все привилегии сына и стали все веселиться от радости о возвращении деятельно покаявшегося грешника.

Верный старший сын

Притча о блудном сыне 7-2

«Верный старший сын» символизирует верующих в Бога «праведников», и уже ранее других покаявшихся грешников, но не достигших совершенной любви Отца, которые вместо любви и радости завидуют счастью деятельно покаявшегося грешника-брата. Здесь есть отсылка к Авелю и Каину, который убил брата своего Авеля из зависти, потому что Бог благоволил ему. Старший сын служил Отцу, но не любил Его! (иудеи, православные, католики, протестанты, мусульмане и прочие «избранные» — все служат Богу). Если бы он любил Отца, то любил бы и младшего сына Отца своего, младшего брата своего.

Не способность радоваться счастью ближнего — есть свидетельство отсутствия любви.

1Ин.4

20 Кто говорит: «я люблю Бога», а брата своего ненавидит, тот лжец: ибо не любящий брата своего, которого видит, как может любить Бога, Которого не видит? 21 И мы имеем от (Христа) Него такую заповедь, чтобы любящий Бога любил и брата своего.

Оба сына символизируют всё человечество в целом, а также всеобщее покаяние, которого так ожидает Отец-Бог. В притче мы не видим ни одного сына-изгоя, которого отец ненавидит, проклинает и отвергает (пр.: Ной проклинает Хама). Он желает, чтоб каждый сын был исполнен совершенством в любви. Но почему мы не видим доброго ответа старшего сына, который символизировал бы собой всеобщее покаяние? Потому что, как сказал Иисус, никто не знает ни дня ни часа, когда каждый отдельный свободный человек решится и исполнится совершенством любви к абсолютно каждому живому существу на земле, тем самым явив свою любовь к Богу-Отцу.

Рекомендую

Близкие по смыслу притчи:

Притча о заблудшей овце (Мф.18:12-14, Лк.15:3-7)

Притча о потерянной драхме (Лк.15:8-10)

Притча о работниках в винограднике (Мф.20:1-5)


Все мои толкования притч Иисуса Христа я собрал в этом плейлисте на Ютуб: