Притча Иисуса Христа о пире и званных на него гостях,
которые по разным причинам отказались на него прийти, тем самым самым, сами себя лишив радости вкушения разных яств большого торжества.
ЕВАНГЕЛИЕ
Луки 14:16-24
15 Услышав это, некто из возлежащих с Иисусом сказал Ему:
― Блажен, кто вкусит хлеба в Царстве Божьем!
16 Иисус же сказал ему:
― Один человек сделал большой ужин и пригласил многих, 17 и когда наступило время ужина, послал раба своего сказать званым:
«Приходите, ибо уже всё готово».
18 И начали все, как бы сговорившись, извиняться.
Первый сказал ему: «Я купил землю и мне нужно пойти посмотреть её; прошу тебя, извини меня».
19 Второй сказал: «Я купил пять пар волов и иду испытать их; прошу тебя, извини меня».
20 Третий сказал: «Я женился и потому не могу прийти».
21 И, возвратившись, раб тот донёс о том господину своему.
Тогда, разгневавшись, хозяин дома сказал рабу своему:
«Пойди скорее по улицам и переулкам города и приведи сюда нищих, увечных, хромых и слепых».
22 И сказал раб:
«Господин, исполнено, как приказал ты, и ещё есть место.»
23 Господин сказал рабу:
«Пойди по дорогам и изгородям и убеди прийти, чтобы наполнился дом мой. 24 Ибо сказываю вам, что никто из тех званых не вкусит моего ужина, ибо много званых, но мало избранных».
ТОЛКОВАНИЕ
Конечно, очень соблазнительно толковать эту притчу Иисуса Христа применимо к отвергнувшему Христа израильскому народу, и подивиться их нерадению, глупости и жестокосердию; а нас, христиан, последовавших за Спасителем Иисусом, таких хороших и замечательных «спасённых по вере» — увидеть в собирательном образе всех этих «нищих, увечных, хромых и слепых», пришедших на большой пир великого Царя для вкушения и наслаждения всевозможными яствами. НО,
здравомыслящий христин-нин(ка) читает Евангелие не для других, а для себя прежде всего.
Такой христиан-ин(ка) ставить себя на место всех евангельских участников тех событий:
на место тех, кто слушал Иисуса;
на место тех, кто беседовал с Ним;
на место тех, кого Он укорял и обличал;
на место тех, кто возражал Ему и спорил и с Ним;
и даже на место тех, кто отвергал Его, оскорблял, хулил, предавал, судил, бичевал и распинал Спасителя.
Такой христианин под избранным Богом, еврейским народом Израиля, читая Евангелие — видит христиан, так называемых Его учеников и последователей, на словах конечно якобы идущих за Христом, но делами жизни явно от Него отвергающихся.
Да не будет этого с нами! Будем мудрыми последователями Иисуса Христа, а следовательно, читая Евангелие, будем применять Его к себе и своей жизни, ко всем христианам и людям всего мира.
Собирательный образ всех тех трёх извиняющихся, приглашённых на пир, гостей из данной притчи — это группа людей «третьего семени», образ нерадивых христиан из Притчи о сеятеле (Мк.4:3-20, Мф.13:3-23, Лк.8:4-15), чью христианскую святую жизнь возрастания в любви заглушает бытовуха и житейские заботы.
«Нищие, увечные, хромые и слепые, … люди по дорогам и изгородям» — это «Божьи овечки», все праведники мира, добрые люди, которые, в день страшного суда и великого разделения, встанут по правую сторону от Христа и наполнят собой вечное Небесное Царство Иисуса Христа свободы и любви, вместо тех отказавшихся приглашённых на пир «пяти дев», то есть христиан, не радеющих о своём совершенстве возрастания в уповании на Бога и нелицемерной всеобъемлющей любви ко всему творению Бога.
Мф.25
31 Когда же придёт Сын Человеческий во славе Своей и все святые Ангелы с Ним, тогда сядет на престоле славы Своей, 32 и соберутся пред Ним все народы; и отделит одних от других, как пастырь отделяет овец от козлов; 33 и поставит овец по правую Свою сторону, а козлов – по левую.
34 Тогда скажет Царь тем, которые по правую сторону Его: придите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира: 35 ибо алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня; 36 был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне. 37 Тогда праведники скажут Ему в ответ: Господи! когда мы видели Тебя алчущим, и накормили? или жаждущим, и напоили? 38 когда мы видели Тебя странником, и приняли? или нагим, и одели? 39 когда мы видели Тебя больным, или в темнице, и пришли к Тебе? 40 И Царь скажет им в ответ: истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из этих братьев Моих меньших, то сделали Мне.
и
Откр.20
11 И увидел я великий белый престол и Сидящего на нём, от лица Которого бежало небо и земля, и не нашлось им места. 12 И увидел я мёртвых, малых и великих, стоящих перед престолом (Богом — синод.), и книги раскрыты были, и иная книга раскрыта, которая есть книга жизни; и судимы были мёртвые по написанному в книгах, сообразно с делами своими.
13 Тогда отдало море мёртвых, бывших в нём, и смерть и ад отдали мёртвых, которые были в них;
и судим был каждый по делам своим.
14 И смерть и ад повержены в озеро огненное. Это смерть вторая. 15 И кто не был записан в книге жизни, тот был брошен в озеро огненное.
Рекомендую
В другое время эта притча была рассказана Христом в несколько иной интерпретации с дополнительными смыслами: Притча о брачном пире сына царя (Мф.22:2-14).
Все мои толкования притч Иисуса Христа я собрал в этом плейлисте на Ютуб: