Притча Иисуса Христа о сеятеле, сеющем семя,
повествует нам об участи четырёх групп семян, под которыми понимаются четыре группы людей, услышавших об истине, о жизни и учении Иисуса Христа.
ЕВАНГЕЛИЕ
Марка 4:3-20
1 И опять начал учить при море; и собралось к Нему множество народа, так что Он вошёл в лодку и находился в море, а весь народ был на земле, у моря. 2 И учил их притчами много, и в учении Своём говорил им:
― 3 Слушайте: вот, вышел сеятель сеять; 4 и, когда сеял, случилось, что иное упало при дороге, и налетели птицы и поклевали то. 5 Иное упало на каменистое место, где немного было земли, и скоро взошло, потому что земля была неглубока; 6 когда же взошло солнце, увяло и, как не имело корня, засохло. 7 Иное упало в терние, и терние выросло, и заглушило семя, и оно не дало плода. 8 И иное упало на добрую землю и дало плод, который взошёл и вырос, и принесло иное тридцать, иное шестьдесят, и иное сто.
9 И сказал им:
― Кто имеет уши слышать, да слышит!10 Когда же остался без народа, окружающие Его, вместе с двенадцатью, спросили Его о притче.
11 И сказал им:― Вам дано знать тайны Царства Божьего, а тем внешним всё бывает в притчах; 12 так что они своими глазами смотрят, и не видят; своими ушами слышат, и не разумеют, и не каются, чтобы прощены были им грехи.
13 И говорит им:
― Не понимаете этой притчи? Как же вам уразуметь все притчи?
14 Сеятель слово сеет. 15 Посеянное при дороге означает тех, в которых сеется слово, но к которым, когда услышат, тотчас приходит сатана и похищает слово, посеянное в сердцах их. 16 Подобным образом и посеянное на каменистом месте означает тех, которые, когда услышат слово, то́тчас с радостью принимают его, 17 но не имеют в себе корня и непостоянны; потом, когда настанет скорбь или гонение за слово, тотчас соблазняются. 18 Посеянное в тернии означает слышащих слово, 19 но в которых заботы века сего, обольщение богатством и другие пожелания, входя в них, заглушают слово, и оно бывает без плода. 20 А посеянное на доброй земле означает тех, которые слушают слово и принимают, и приносят плод, один в тридцать, другой в шестьдесят, иной во сто раз.
та же притча в Евангелии
Матфея 13:3-23
1 Выйдя же в день тот из дома, Иисус сел у моря. 2 И собралось к Нему множество народа, так что Он вошёл в лодку и сел; а весь народ стоял на берегу. 3 И поучал их много притчами, говоря:
― Вот, вышел сеятель сеять; 4 и когда он сеял, иное упало при дороге, и налетели птицы и поклевали то; 5 иное упало на места каменистые, где немного было земли, и скоро взошло, потому что земля была неглубока. 6 Когда же взошло солнце, увяло, и, как не имело корня, засохло; 7 иное упало в терние, и выросло терние и заглушило его; 8 иное упало на добрую землю и принесло плод: одно во сто раз, а другое в шестьдесят, иное же в тридцать. 9 Кто имеет уши слышать, да слышит!
10 И, приступив, ученики спросили Иисуса:
— Для чего притчами говоришь им?
11 Он сказал им в ответ:
— Для того, что вам дано знать тайны Царства Небесного, а им не дано, 12 ибо кто имеет, тому дано будет и приумножится, а кто не имеет, у того отнимется и то, что имеет; 13 потому говорю им притчами, что они видя не видят, и слыша не слышат, и не разумеют; 14 и сбывается над ними пророчество Исаии, которое говорит: слухом услышите – и не уразумеете, и глазами смотреть будете – и не увидите, 15 ибо огрубело сердце людей этих и ушами с трудом слышат, и глаза свои сомкнули, да не увидят глазами и не услышат ушами, и не уразумеют сердцем, и да не обратятся, чтобы Я исцелил их. 16 Ваши же блаженны очи, что видят, и уши ваши, что слышат, 17 ибо истинно говорю вам, что многие пророки и праведники желали видеть, что вы видите, и не видели, и слышать, что вы слышите, и не слышали.
18 Вы же выслушайте значение притчи о сеятеле: 19 ко всякому, слушающему слово о Царстве и не разумеющему, приходит лукавый и похищает посеянное в сердце его – вот кого означает посеянное при дороге. 20 А посеянное на каменистых местах означает того, кто слышит слово и тотчас с радостью принимает его; 21 но не имеет в себе корня и непостоянен: когда настанет скорбь или гонение за слово, тотчас соблазняется. 22 А посеянное в тернии означает того, кто слышит слово, но забота века сего и обольщение богатства заглушает слово, и оно бывает бесплодно. 23 Посеянное же на доброй земле означает слышащего слово и разумеющего, который и бывает плодоносен, так что иной приносит плод во сто раз, иной в шестьдесят, а иной в тридцать.
та же притча в Евангелии
Луки 8:4-15
4 Когда же собралось множество народа, и из всех городов жители сходились к Нему, Он начал говорить притчею:
― 5 Вышел сеятель сеять семя своё, и когда он сеял, иное упало при дороге и было потоптано, и птицы небесные поклевали его; 6 а иное упало на камень и, взойдя, засохло, потому что не имело влаги; 7 а иное упало между тернием, и выросло терние и заглушило его; 8 а иное упало на добрую землю и, взойдя, принесло плод стократный. Сказав это, возгласил: кто имеет уши слышать, да слышит!
9 Ученики же Его спросили у Него:
― Что бы значила притча сия?
10 Он сказал:
― Вам дано знать тайны Божьего Царства, а прочим в притчах, так что они видя не видят и слыша не разумеют.
11 Вот что значит притча сия: семя есть слово Божье; 12 а упавшее при пути, это суть слушающие, к которым потом приходит дьявол и уносит слово из сердца их, чтобы они не уверовали и не спаслись; 13 а упавшее на камень, это те, которые, когда услышат слово, с радостью принимают, но которые не имеют корня, и временем веруют, а во время искушения отпадают; 14 а упавшее в терние, это те, которые слушают слово, но, отходя, заботами, богатством и наслаждениями житейскими подавляются и не приносят плода; 15 а упавшее на добрую землю, это те, которые, услышав слово, хранят его в добром и чистом сердце и приносят плод в терпении.
ТОЛКОВАНИЕ
Так как эта притча Иисуса Христа о сеятеле упоминается в трёх Евангелиях, то разделим её на смысловые отрезки и сгруппируем их один за другим, чтоб увидеть какие нюансы и дополнения содержатся в разных Евангелиях.
Расположим их в следующем порядке:
Марк
Матфей
Лука
Понимание и толкование притч Иисуса Христа
Для нас с вами, для тех, кто имеет возможность читать Евангелие, эта притча Иисуса является одной из самых простых для толкования и понимания, ибо эту притчу для Своих учеников по их просьбе Христос растолковал Сам Своими собственными устами, как говорится «разжевал и в рот положил», а нам осталось лишь проглотить эту божественную трапезу.
13 И говорит им Иисус: ― Не понимаете этой притчи? Как же вам уразуметь все притчи?
18 Вы же выслушайте значение притчи о сеятеле:
11 Вот что значит притча сия:
Ученики Иисуса часто просили своего Учителя растолковать им ту или иную притчу, которую они не понимали. Иисус конечно же делал это для Своих учеников, но Мк.4:13 сообщает нам такую подробность, из которой мы видим, что Христос не очень-то был доволен тем, что ученики сами не могут уразуметь смысла Его приточных слов. Спаситель хочет чтобы мы, Его ученики и последователи, сами научились и были способны понимать и толковать Его притчи, а потому Иисус на примере этой притчи о сеятеле учит нас как надо толковать и уразумевать Его приточные речи.
ПРОПОВЕДНИК-ЕВАНГЕЛИСТ
14 Сеятель слово сеет.
…
… семя есть слово Божье;
«Сеятель» — это проповедник, евангелист, благовестник, глашатай правды и т.д.
«Семя» — Истина, Евангелие, учение, знания и т.д. о вечности, свободе и любви.
СЛУШАТЕЛИ-ИСПОЛНИТЕЛИ
Четыре судьбы разных групп семян — это жизнь людей после того, как они услышали слово Истины, Евангелие.
Первая группа — люди, отвергающие Истину-Евангелие.
Три остальных группы — христиане, девы, разумные и нерадивые. Поговорим о каждой группе подробней.
1 — Отвергшие Истину
15 Посеянное при дороге означает тех, в которых сеется слово, но к которым, когда услышат, тотчас приходит сатана и похищает слово, посеянное в сердцах их.
19 ко всякому, слушающему слово о Царстве и не разумеющему, приходит лукавый и похищает посеянное в сердце его – вот кого означает посеянное при дороге.
12 а упавшее при пути, это суть слушающие, к которым потом приходит дьявол и уносит слово из сердца их, чтобы они не уверовали и не спаслись;
Прочитав это «верующий бес» ликует:
«Вот вся истина — уверую и спасёшься!»
Но так ли это на самом деле? Достаточно ли человеку для достижения святости и совершенства в вере и любви одной лишь только умовой-словесной-безопасной веры в Иисуса Христа и Его «искупительную» жертву? Конечно нет! Если только не вырывать этот стих Лк.8:12 из контекста хотя бы самой этой притчи, а тем более вообще Евангелия Иисуса Христа, которое учит нас быть совершенными в уповании на Бога и любви ко всему Его творения даже до смерти и смерти мученической, ибо далее как раз и пойдёт речь о «разумных и не разумных девах, ожидающих своего Жениха».
2 — Трусливые христиане
16 Подобным образом и посеянное на каменистом месте означает тех, которые, когда услышат слово, то́тчас с радостью принимают его,
17 но не имеют в себе корня и непостоянны; потом, когда настанет скорбь или гонение за слово, тотчас соблазняются.
20 А посеянное на каменистых местах означает того, кто слышит слово и тотчас с радостью принимает его;
21 но не имеет в себе корня и непостоянен: когда настанет скорбь или гонение за слово, тотчас соблазняется
13 а упавшее на камень, это те, которые, когда услышат слово, с радостью принимают, но которые не имеют корня, и временем веруют,
а во время искушения отпадают;
Услышал (что?), уверовал (во что?), последовал за Иисусом (как?), стал (называться) так сказать христианином и … Что дальше? Жизнь христиан не усеяна лепестками роз ковровой дорожки в Небесное Царство, ибо оно, Царство Небесное силою берётся, путь в него — узок и тернист с крестом на плечах! А потому люди, услышав и уверовав в ложное евангелие о спасении по вере, или люди, лишь на словах приняв с радостью истинное Евангелие о необходимости совершенства человека в уповании на Бога и любви к Его творению даже до мученической смерти, но на деле в реальной жизни, когда случаются какие-то беды, гонения или искушения, не остаются верными тем евангельским убеждениям и принципам, которым пообещали следовать себе и Богу — своими маловерием и малодушием сами себя лишают гражданства Небесного Царства.
Да не будет этого с нами! Будем тверды и непоколебимы в своих евангельских убеждениях и святой жизни в абсолютном уповании на Бога и совершенной, если потребуется то и жертвенной, любви ко всему творению Бога.
3 — Нерадивые христиане
18 Посеянное в тернии означает слышащих слово, 19 но в которых заботы века сего, обольщение богатством и другие пожелания, входя в них, заглушают слово, и оно бывает без плода.
22 А посеянное в тернии означает того, кто слышит слово, но забота века сего и обольщение богатства заглушает слово, и оно бывает бесплодно.
14 а упавшее в терние, это те, которые слушают слово, но, отходя, заботами, богатством и наслаждениями житейскими подавляются и не приносят плода;
Формально можно именоваться христиан-ином(кой), но на деле быть той же самой бесплодной смоковницей, которую Иисус олицетворял с израильтянами, так называемым избранным народ Самого Бога, в массе своей, отвергнувшем и убившем долгожданного Мессию. Бытовуха, стяжание, похоти, эгоизм и пр. — всё это, для формального христиан-ина(ки), религиозного церквохода, будет преградой на пути в Небесное Царство и причиной падения в вере, свободе и любви. Он(а) отречётся от этих истинных сущностей благобытия как только на другую чашу весов лягут соблазны мира.
Да не будет этого с нами! Отвергним все соблазны мира, отвергним похоть, отвергним эгоизм и всё греховное, что в нас когда-то было. Будем приносит плоды святой жизни в уповании на Бога Иисуса Христа и в любви ко всему Его творению, и даже тогда, когда эта любовь потребует жертв с нашей стороны.
4 — Деятельные христиане
20 А посеянное на доброй земле означает тех, которые слушают слово и принимают, и приносят плод, один в тридцать, другой в шестьдесят, иной во сто раз.
23 Посеянное же на доброй земле означает слышащего слово и разумеющего, который и бывает плодоносен, так что иной приносит плод во сто раз, иной в шестьдесят, а иной в тридцать.
15 а упавшее на добрую землю, это те, которые, услышав слово, хранят его в добром и чистом сердце и приносят плод в терпении.
«Добрая земля» — это люди «алчущие и жаждущие правды». Описать, составить коллективный портрет, таких людей не возможно, внешне они могут быть совсем разными: молодыми или старыми, образованными или невеждами, популярными или никому не известными, властьимущими или рабами, богатыми или бедными и т.д., но единственное что всех их будет делать похожими друг на друга, объединять и роднить — это алчба и жажда Истины.
Услышав Истину, Евангелие Иисуса Христа о вечности, свободе и любви, да уразумеем Его, примем Его и станем хранить его в добром и чистом от зла сердце и будем терпеливо проводить святую жизнь в уповании на Бога Иисуса Христа и в совершенной любви ко всему Его творению, даже если за эту любовь нам придётся заплатить дорогою ценою потери наших имущества, здоровья, свободы и самой временной земной жизни.
Рекомендую
Все мои толкования притч Иисуса Христа я собрал в этом плейлисте на Ютуб: