Притча Иисуса Христа о неверном управителе,
повествует нам о некоем домоправителе, расточающем имение хозяина, но который догадливо поступил в тот день, когда хозяин потребовал от него отчёта в его управлении домом.
ЕВАНГЕЛИЕ
Луки 16:1-8
― Один человек был богат и имел управителя, на которого донесено было ему, что расточает имение его; 2 и, призвав его, сказал ему:
«Что это я слышу о тебе? Дай отчёт в управлении твоём, ибо ты не можешь более управлять».
3 Тогда управитель сказал сам в себе:
«Что мне делать? Господин мой отнимает у меня управление домом; копать не могу, просить стыжусь; 4 знаю, что сделать, чтобы приняли меня в дома свои, когда отстранён буду от управления домом».
5 И, призвав должников господина своего, каждого порознь, сказал первому:
«Сколько ты должен господину моему?»
6 Он сказал:
«Сто мер масла.»
И сказал ему:
«Возьми твою расписку и садись скорее, напиши: пятьдесят.»
7 Потом другому сказал:
«А ты сколько должен?»
Он отвечал:
«Сто мер пшеницы.»
И сказал ему:
«Возьми твою расписку и напиши: восемьдесят.»
8 И похвалил господин управителя неверного, что догадливо поступил; ибо сыны этого века догадливее сынов света в своём роде.
ТОЛКОВАНИЕ
Прежде всего, как обычно, обратимся к контексту притчи. Ей предшествует Притча о блудном сыне. Лк.15:11-32, в которой блудный сын расточает хотя бы своё законное наследство, полученное от отца, а в этой притче неверный управитель расточает даже не своё имение, а богатство господина своего.
«Господин» — Бог, вверивший каждому из нас управление Своим домом под названием планета Земля со всеми её обитателями.
«Неверный управитель» — грешник, эгоист, который всё своё время, все свои таланты и возможности, всю энергию направляет лишь на личное обогащение.
Вместо того, чтобы «возделывать и сохранять» Божье имение, грешник его постоянно лишь разоряет и наживается на его обитателях. Любой управляющий компанией всегда имеет долю в бизнесе, какой-то процент имел и наш неверный управитель из притчи. Но безусловно, управитель получал не только процент от Господина, но и наживался на должниках своего господина увеличивая пеню за долг. Та часть общего долга, на которую управитель уменьшал общую сумму долга, и была его прибылью. Состояла она из процента от дохода господина и завышенной пени, а потому и названо неправедно-нажитом богатством управителя. Если бы неверный управитель и дальше разбазаривал имение своего господина, от его имени прощая часть долга его должникам, то кто бы такого мошенника принял в свой дом? Никто! Неверный управитель просто отказался от завышенной пени и своего процента от дохода Господина в пользу должника, оставив на них лишь чистый долг своему господину. Этим благодеянием неверный управитель надеялся получить расположение должников своего господина, за что и похвалил господин своего неверного управителя, узнав о том.
Далее, рассказав притчу о неверном управителе, Иисус уже простыми словами, без всякой притчи Сам разъясняет нам смысл того, что хотел донести до нас притчей.
Лк.16:9-17
9 И Я говорю вам:
приобретайте себе друзей богатством неправедным, чтобы они, когда обнищаете, приняли вас в вечные обители. 10 Верный в малом и во многом верен, а неверный в малом неверен и во многом. 11 Итак, если вы в неправедном богатстве не были верны, кто доверит вам истинное? 12 И если в чужом не были верны, кто даст вам ваше?13 Никакой слуга не может служить двум господам, ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить, или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть. Не можете служить Богу и маммоне/богатству (идолам — Кол.3:5).
14 Слышали всё это и фарисеи, которые были сребролюбивы, и они смеялись над Ним. 15 Иисус сказал им:
― Вы выказываете себя праведниками перед людьми, но Бог знает сердца ваши, ибо что высоко у людей, то мерзость перед Богом. 16 Закон и пророки до Иоанна; с этого времени Царство Божье благовествуется, и всякий усилием входит в него. 17 Но скорее небо и земля исчезнут, нежели одна черта из закона пропадёт.
«Неправедное богатство» — это всё, что у нас есть, все дары и таланты, которыми мы обладаем, ибо всё, что у нас есть — от Бога. Даже то, что мы якобы приобретаем сами, всё равно это является возможным лишь за счёт того, что нам дал Бог.
А потому, будем же управителями верными, не будем обирать и наживаться на Божьих должниках неправедной пенёй, а на полученный процент от дохода нашего господина, будем приобретать себе друзей и в этой временной земной жизни и в вечной, творя на этот процент добрые дела любви ко всем обитателям общего для нас всех дома.
Рекомендую
Для тех алчных и жадных сребролюбцев, кто пытается служить Богу и мамоне, Иисус рассказывает далее Притчу о богаче и Лазаре. Лк.16:19-31.
Все мои толкования притч Иисуса Христа я собрал в этом плейлисте на Ютуб: