Притча о богаче и Лазаре

Притча Иисуса Христа о богаче и Лазаре,

об их различной земной жизни и участи в посмертном бытие.

ЕВАНГЕЛИЕ

Луки 16:19-31

Иисус Христос рассказывает притчу о богаче и нищим Лазаре

19 Некоторый человек был богат, одевался в порфиру и виссон и каждый день пиршествовал блистательно.

20 Был также некоторый нищий, именем Лазарь, который лежал у ворот его в струпьях 21 и желал напитаться крошками, падающими со стола богача, и псы, приходя, лизали струпья его.

22 Умер нищий и отнесён был Ангелами на лоно Авраамово.

Умер и богач, и похоронили его.

23 И в аду, будучи в муках, богач поднял глаза свои, увидел вдали Авраама и Лазаря на лоне его 24 и, возопив, сказал:
«Отче Авраам, умилосердись надо мною и пошли Лазаря, чтобы он омочил конец пальца своего в воде и прохладил язык мой, ибо я мучаюсь в пламени этом!»
.
25 Но Авраам сказал:
«Чадо, вспомни, что ты получил уже доброе твоё в жизни твоей, а Лазарь – злое; ныне же он здесь утешается, а ты
страдаешь;
26 и сверх всего того между нами и вами утверждена великая пропасть, так что желающие перейти отсюда к вам не могут, также и оттуда к нам не переходят».
27 Тогда сказал богач:
«Так прошу тебя, отче, пошли его в дом отца моего,
28 ибо у меня пять братьев; пусть он засвидетельствует им, чтобы и они не пришли в это место мучения».
29 Авраам сказал богачу:
«У них есть Моисей и пророки; пусть слушают их».
30 Он же сказал:
«Нет, отче Аврааме, но если кто из
мёртвых придёт к ним, покаются».
31 Тогда Авраам сказал ему:
«Если Моисея и пророков не слушают, то если бы кто и из мёртвых воскрес, не поверят».

ТОЛКОВАНИЕ

Притча о богаче и Лазаре

Эта притча Иисуса Христа о некоем богаче и нищем Лазаре раскрывает нам разные аспекты евангельской Истины. Выделим их все в разные разделы и о каждом поговорим подробней.

ИМЯ

У Лазаря есть имя, у богача — его нет. Этим нам как бы показывается, что:

1) У зла нет сущности, ибо имя отражает сущность предмета;

2) Зло существует лишь в момент его творения, но когда оно проходит — то о нём забывают;
Добро же — существует вечно и память о нём бесконечна.

СМЕРТЬ и ВОЗДАЯНИЕ

Смерть — ни плоха ни хороша сама по себе, она просто существует после грехопадения прародителей, она — этап великого и мудрого Божьего плана взращивания человека в бога.

Флп.1:21
Ибо для меня жизнь — Христос, и смерть — приобретение.

Она, смерть — лишь переход в новый, иной мир. И для кого-то она становится приобретением, а для кого-то наказанием — всё зависит от того, какую временную земную жизнь прожил человек: добродетельную или полную злодеяний.

Так будем же вести любвеобильную жизнь полную добрых дел

2Кор.5

10 ибо всем нам должно явиться пред судилище Христово, чтобы каждому получить соответственно тому, что он делал, живя в теле, доброе или худое.

ЭТАЖИ БЫТИЯ

Из притчи видно, что в посмертном бытие, люди находятся на разных этажах, и с одного на другой просто так не переходят. Об этом у меня есть отдельный материал «У отца моего обителей много» https://christolube.ru/u-ottsa-moego-obiteley-mnogo — предлагаю вам с ним познакомиться.

САМООПРЕДЕЛЕНИЕ

Бог хочет, чтобы человек стал богом-любовью добровольно, без давления каких-либо обстоятельств и авторитетов, ибо если человека принудить стать добрым, то рано или поздно он всё равно начнёт творить зло. Иисус рассказывал эту притчу израильском народу, потому и сослался на пример соблюдения закона Моисея, что было им близко и понятно. Переложив слова Христа на язык христианства, получим следующее:

29 Евангелист сказал грешнику:
«У них есть Иисус и апостолы; пусть слушают их».
30 Грешник же сказал:
«Нет, Евангелист, но если кто из
мёртвых (Христос или первоапостолы) придёт к ним, или какое чудо кто сделает во имя Христово, или явит знамение с неба именем Иисуса, то покаются, уверуют в Евангелие и сотворят плоды достойные покаяния».
31 Тогда Евангелист сказал ему:
«Если по собственному желанию и влечению сердца Иисуса и апостолов (Новый Завет) не слушают и не исполняют заповедей, живя в уповании на Бога и любви ко всему Его творению, то если бы даже кто и из мёртвых воскрес, не поверят».

Если христианин, проповедник, благовествует в простоте слова какому-либо человеку о вечности, свободе и любви, а тот не принимает Истины Евангелия, то не стоит переживать о том, что мы не имеем даров творения таких чудес как: хождение по воде, претворение воды в вино, исцеления больных, изгнания бесов из одержимых или даже воскресения мёртвых — все эти знамения и чудеса, если на время и заставят человека принять Истину, то позже скорее всего он всё равно либо отвалиться от Истины, либо станет нерадивой девой.

Будем же, словом и добрыми делами, благовествовать в простоте слова о том, что Истина: вечность, свобода и любовь ко всему творению Бога — делает счастливыми нас самих. В моменты, когда кто-то будет принимать Истину — будем радоваться и веселиться; а в моменты, когда кто-то будет отвергать Её — отрясём прах, прилипший к ногам наших, и отправимся дальше св(е/я)тить во тьме, ибо время это человека принять Истину просто ещё не настало.

Рекомендую

Все мои толкования притч Иисуса Христа я собрал в этом плейлисте на Ютуб: