Притча о царе, идущем на войну

Притча Иисуса Христа о царе, идущем на войну,

который прежде битвы обязательно подумает, взвесит всё и решит, стоит ли ему воевать с противником или лучше просить мира, чтобы не погубить себя.

ЕВАНГЕЛИЕ

Луки 14:31-32

Царь советуется начинать ли войну

31 Или какой царь, идя на войну против другого царя, не сядет и не посоветуется прежде, силён ли он с десятью тысячами противостать идущему на него с двадцатью тысячами? 32 Иначе, пока тот ещё далеко, он пошлёт к нему посольство просить о мире.

ТОЛКОВАНИЕ

Чтобы понять и растолковать эту простую короткую притчу Иисуса Христа нужно, как всегда, просто обратиться к евангельскому контексту и посмотреть на то, что Господь говорил до и после неё.

Вот то, что Иисус сказал до произнесения Им притчи:

Лк.14

Несение своего креста за Иисусом Христом

25 С Иисусом шло множество народа; и Он, обратившись, сказал им:

26 Если кто приходит ко Мне и не возненавидит отца своего и матери, и жены и детей, и братьев и сестёр, а притом и самой жизни своей, тот не может быть Моим учеником/христианином;

27 и кто не несёт креста своего и идёт за Мною, не может быть Моим учеником.

28 Ибо кто из вас, желая построить башню, не сядет прежде и не вычислит издержек, имеет ли он, что нужно для построения её, 29 дабы, когда положит основание и не возможет совершить дела, все видящие не стали бы смеяться над ним, 30 говоря:
«Этот человек начал строить и не мог окончить».

(притча о царе, идущем на войну)

А вот то, что Он сказал после неё:

Лк.14

(притча о царе, идущем на войну)

33 Так всякий из вас, кто не отрешится от всего, что имеет, не может быть Моим учеником.

34 Соль – добрая вещь; но если соль потеряет силу, чем исправить её? 35 Она уже ни в землю, ни в навоз не годится; вон выбрасывают её.

Кто имеет уши чтобы слышать, да услышит! (Мф.5:13-16)

Также уместно и очень подходит к этой притчи Иисуса слова апостола Иакова, дошедшие до нас через его послание:

Иакова послание

3 глава

4 глава

1 Откуда у вас вражды и распри? Не отсюда ли, от вожделений ваших, воюющих в членах ваших? 2 Желаете — и не имеете; убиваете и завидуете — и не можете достигнуть; препираетесь и враждуете — и не имеете, потому что не просите. 3 Просите, и не получаете, потому что просите не на добро, а чтобы употребить для ваших вожделений. 4 Прелюбодеи и прелюбодейцы, не знаете ли, что дружба с миром есть вражда против Бога? Итак, кто хочет быть другом миру, тот становится врагом Богу. 5 Или вы думаете, что напрасно говорит Писание: до ревности любит дух, живущий в нас? 6 Но тем большую даёт благодать; потому и сказано: Бог гордым противится, а смиренным даёт благодать. 7 Итак покоритесь Богу; противостаньте дьяволу, и убежит от вас. 8 Приблизьтесь к Богу, и приблизится к вам; очистите руки, грешники, исправьте сердца, двоедушные. 9 Сокрушайтесь, плачьте и рыдайте; смех ваш да обратится в плач, и радость — в печаль. 10 Смиритесь пред Господом, и вознесёт вас. 11 Не злословьте друг друга, братья: кто злословит брата или судит брата своего, тот злословит закон и судит закон; а если ты судишь закон, то ты не исполнитель закона, но судья. 12 Один Законодатель и Судья, могущий спасти и погубить; а ты кто, который судишь другого?

В этой притче Иисуса:

«Царь, идущий на войну против другого царя, с 10 000 воинов» — это грешник-злодей.

«Царь, идущий на войну против другого царя, с 20 000 воинов» — это Бог-Иисус, грядущий судить всю вселенную.

«Мир» — это грех, во всех его проявлениях через злодеяния.

«Дружба с миром» — упивание грехом и закосневание в нём.

«Враждовать с Богом» — значит грешить. Победить «Бога и его двадцатитысячное войско» или «Христа с 12-тью легионами» невозможно, шансов — 0,0! А потому, ради собственного счастья, нужно не враждовать с Богом Иисусом Христом, творя злые дела, причиняя боль и страдания Его творению, будучи рабами ненависти; а примирится с Ним и покорится Ему, то есть покориться любви, ибо Он, Бог, Иисус Христос и есть эта самая любовь! И эта любовь, пребывающая в нас, сделает нас свободными, свободными от греха-зла и ненависти, боли и страданий, которые на самом деле мы сами и испытываем, когда причиняем боль и страдания другому живому существу.

Да не будем же глупыми царями в этом земной жизни! Будем же царям мудрыми для жизни вечной!! Будем же чисты сердцем и мирны, кротки и смиренны,

Рекомендую

В этом же контексте Иисус рассказывает и другую, похожую Притчу о строительстве башни (Лк.14:28-30).

Все мои толкования притч Иисуса Христа я собрал в этом плейлисте на Ютуб: