Притча Иисуса Христа о строительстве башни,
которое человек начал и не смог закончить, а потому был поднят на смех окружающими.
ЕВАНГЕЛИЕ
Луки 14:28-30
28 Ибо кто из вас, желая построить башню, не сядет прежде и не вычислит издержек, имеет ли он, что нужно для построения её, 29 дабы, когда положит основание и не возможет совершить дела, все видящие не стали бы смеяться над ним, 30 говоря:
«Этот человек начал строить и не мог окончить».
ТОЛКОВАНИЕ
Чтобы понять эту простую короткую притчу Иисуса Христа нужно, как всегда, просто обратиться к евангельскому контексту и посмотреть на то, что Господь говорил до и после неё.
Вот то, что Иисус сказал до произнесения Им притчи:
Лк.14
25 С Иисусом шло множество народа; и Он, обратившись, сказал им:
― 26 Если кто приходит ко Мне и не возненавидит отца своего и матери, и жены и детей, и братьев и сестёр, а притом и самой жизни своей, тот не может быть Моим учеником/христианином;
27 и кто не несёт креста своего и идёт за Мною, не может быть Моим учеником.
… (притча о строительстве башни)
А вот то, что Он сказал после неё:
Лк.14
… (притча о строительстве башни)
31 Или какой царь, идя на войну против другого царя, не сядет и не посоветуется прежде, силён ли он с десятью тысячами противостать идущему на него с двадцатью тысячами? 32 Иначе, пока тот ещё далеко, он пошлёт к нему посольство просить о мире.
33 Так всякий из вас, кто не отрешится от всего, что имеет, не может быть Моим учеником.
34 Соль – добрая вещь; но если соль потеряет силу, чем исправить её? 35 Она уже ни в землю, ни в навоз не годится; вон выбрасывают её.
Кто имеет уши чтобы слышать, да услышит! (Мф.5:13-16)
Из всего прочитанного становится очевидно, что
Путь следования за Христом — это не праздная прогулка по берегу океана тихим спокойным утром, а это узкий и тернистый пусть святой жизни с верой в Бога и упованием на Него, это путь возрастания в совершенной, нелицемерной, равной, всеобъемлющей, временами жертвенной любви, проявляемой в добрых делах и в обличении грешников, за которую придётся претерпевать непонимание, оскорбления, уничижения, гонения, изгнания, лишения имущества, здоровья, свободы и даже самой временной земной жизни.
Но именно это, такая жизнь, и делает нас истинными учениками и последователями Иисуса Христа. А потому, услышав благую весть и призыв Иисуса Христа последовать за Ним, взяв свой крест и неся Его за Ним на голгофу, будем верными в уповании на Бога и в совершенной любви ко всему Его творению даже до смерти и смерти мученической! Однажды, пообещав себе и Богу, жить праведной жизнью в любви и достигнуть в этом совершенства — останемся тверды и непоколебимы в своих убеждениях и желаниях. С терпением и надеждой будущих благ, по образу и примеру нашего Подвигоположника и Путеводителя Иисуса Христа, претерпим в этой временной и скоротечной жизни все испытания нам уготованные для нашего же совершенства.
Рекомендую
В этом же контексте Иисус рассказывает и другую, похожую Притчу о царе, идущем на войну (Лк.14:31-32).
Все мои толкования притч Иисуса Христа я собрал в этом плейлисте на Ютуб: