ВСПОМИНАЙТЕ ЖЕНУ ЛОТОВУ когда Сын Человеческий явится снова

ВСПОМИНАЙТЕ ЖЕНУ ЛОТОВУ

Этот призыв Христа не случаен. В ветхозаветной истории про уничтожение Содома и Гоморры и спасением от него семьи Лота ученики Иисуса Христа найдут для себя много пользы и назидания о том, как надо будет вести себя во время второго пришествия Иисуса Христа на землю.

Жена Лота 7

Что конкретно нам хочет сказать Иисус призывом помнить о жене Лота, чему хочет научить, чем умудрить, сославшись на ветхозаветные события об истреблении Содома и Гоморры и спасении семьи лота кроме его жены, погибшей после того, как она обернулась, чтобы увидеть разрушения городов:

Быт.19

26 Жена же Лота оглянулась позади него и стала соляным столбом

Для начала давайте узнаем весь контекст призыва Иисуса, дошедшего до нас через Евангелие от Луки.


Лк.17:20-37

Откровение Иоанна Богослова Второе пришествие Иисуса Христа на коне кротко и смиренно новый завет библия

20 Иисус, быв же спрошен фарисеями о том, когда придёт Царство Божье, отвечал им (фарисеям):

Не придёт Царство Божье приметным образом, 21 и не скажут: вот, оно здесь, или: вот, оно там. Ибо Царство Божье/любовь/радость.. внутрь вас есть (узнаётся по делам).

Не уразумеет сего никто из нечестивых, а мудрые уразумеют (Дан.12:9-10). Чтоб уразумевать внешнее, нужно стать святым внутри, стать учеником Христа, исполняя Его заповеди, то есть любя всё Его творение.

22 Сказал также ученикам:

Придут дни, когда пожелаете видеть хотя бы один из дней Сына Человеческого, и не увидите; 23 и скажут вам: вот, здесь, или: вот, там (христотамовцы), ― не ходите и не гоняйтесь, 24 ибо, как молния, сверкнувшая от одного края неба, блистает до другого края неба, так будет Сын Человеческий в день Свой. 25 Но прежде надлежит Ему много пострадать и быть отверженному родом этим. 26 И как было во дни Ноя, так будет и во дни Сына Человеческого: 27 ели, пили, женились, выходили замуж, до того дня, как вошёл Ной в ковчег, и пришёл потоп и погубил всех. 28 Так же, как было и во дни Лота: ели, пили, покупали, продавали, садили, строили; 29 но в день, в который Лот вышел из Содома, пролился с неба дождь огненный и серный и истребил всех; 30 так будет и в тот день, когда Сын Человеческий явится (1Фесс.5:1-3).

Наставление о внезапности

Жена Лота 0

31 В тот день, кто будет на кровле, а вещи его в доме, тот не сходи взять их; и кто будет на поле, также не обращайся назад32 Вспоминайте жену Лотову33 Кто станет сберегать душу свою, тот погубит её; а кто погубит её, тот оживит её (Мф.16:13-28).

Наставление о том, чтоб не сожалели о потерях 

34 Сказываю вам: в ту ночь будут (спать муж и жена) двое на одной постели (1Кор.7:14): один возьмётся, а другой оставится (1Фесс.5:4-10); 35 две будут молоть вместе: одна возьмётся, а другая оставится; 36 двое будут на поле: один возьмётся, а другой оставится.

Наставление о непривязанности к родным и близким

37 На это сказали Ему:

Где, Господи?

Он же сказал им:

Где труп, там/вИерусалиме соберутся и святые/орлы

Наставление о конечной точке сбора

Лот и три странника 1

Ну а теперь последуем совету Господа и обратимся непосредственно к тем событиям о жене Лота, описанным в первой книги Библии под названием «Бытие», чтоб увидеть полную картину тех событий и вынести из них для себя познания как нам должно и не должно поступать во время второго пришествия Иисуса Христа на землю для тысячелетнего царства на земле со своими учениками.


Быт.19:12-26

12 Сказали мужи те Лоту:

Кто у тебя есть ещё здесь? Зять ли, сыновья ли твои, дочери ли твои и кто бы ни был у тебя в городе, всех выведи из этого места, 13 ибо мы истребим это место, потому что велик вопль на жителей его к Господу, и Господь послал нас истребить его.

14 И вышел Лот, и говорил с зятьями своими, которые брали за себя дочерей его, и сказал:

Встаньте, выйдите из этого места, ибо Господь истребит этот город.

Но зятьям его показалось, что он шутит.

Лот и три странника 2

15 Когда взошла заря, ангелы начали торопить Лота, говоря:

Встань, возьми жену твою и двух дочерей твоих, которые у тебя, чтобы не погибнуть тебе за беззакония города.

16 И как он медлил, то мужи те, ангелы, по милости к нему Господней, взяли за руку его, и жену его, и двух дочерей его и вывели его, и поставили его вне города. 17 Когда же вывели их вон, то один из них сказал:

Спасай душу свою, не оглядывайся назад и нигде не останавливайся в окрестности этой; спасайся на гору, чтобы тебе не погибнуть.

18 Но Лот сказал им:

Нет, Владыка! 19 Вот раб Твой обрёл благоволение перед очами Твоими, и велика милость Твоя, которую Ты сделал со мною, что спас жизнь мою, но я не могу спасаться на гору, чтоб не застигла меня беда и мне не умереть. 20 Вот ближе бежать в этот город, он же мал; побегу я туда – он же мал; и сохранится жизнь моя.

21 И сказал ему:

Вот, в угодность тебе Я сделаю и это: не ниспровергну города, о котором ты говоришь; 22 поспешай, спасайся туда, ибо Я не могу сделать дела, доколе ты не придёшь туда.

Потому и назван город этот – Сигор. 23 Солнце взошло над землею, и Лот пришёл в Сигор.

Жена Лота 9

24 И пролил Господь на Содом и Гоморру дождём серу и огонь от Господа с неба, 25 и ниспроверг города эти, и всю окрестность эту, и всех жителей городов этих, и все произрастания земли. 26 Жена же Лота оглянулась позади него и стала соляным столбом.