Притча Иисуса Христа о добром самарянине,
была рассказана Им в ответ на вопрос о том, кто на этой земле является для каждого из нас ближним, которого мы должны любить по заповеди, данной от начала бытия всего сущего. Притча повествует нам о некоем добром самарянине, который спас от гибели избитого до смерти человека, оказавшегося на пути его жизни.
ЕВАНГЕЛИЕ
Луки 10:29-37
29 Но законник, желая оправдать себя, спросил Иисуса:
― А кто мой ближний?
30 На это Иисус сказал:
― Некоторый человек шёл из Иерусалима в Иерихон и попался разбойникам, которые сняли с него одежду, изранили его и ушли, оставив его едва живым.
31 По случаю один священник шёл тою дорогою и, увидев его, прошёл мимо.
32 Также и левит, быв на том месте, подошёл, посмотрел и прошёл мимо.
33 Самарянин же некто, проезжая, нашёл на него и, увидев его, сжалился 34 и, подойдя, перевязал ему раны, возливая масло и вино; и, посадив его на своего осла, привёз его в гостиницу и позаботился о нём; 35 а на другой день, отъезжая, вынул два динария, дал содержателю гостиницы и сказал ему:
«Позаботься о нём; и если издержишь что более, я, когда возвращусь, отдам тебе.»
36 Кто из этих троих, думаешь ты, был ближний попавшемуся разбойникам?37 Он сказал:
― Оказавший ему милость.
Тогда Иисус сказал ему:
― Иди, и ты поступай так же.
(Мк.: После того никто уже не смел спрашивать Его.)
ТОЛКОВАНИЕ
Эта притча Иисуса о добром самарянине является неотъемлемой частью предшествующего диалога Христа с неким законником-книжником, о котором нам поведано в Евангелиях Марка, Матфея и Луки:
Лк.10:25-28
25 И вот, один законник (книжник — Мк.12:28-34) встал и, искушая Его, сказал:
― Учитель, что мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную?
(Мф.: Учитель, какая наибольшая заповедь в законе?)
(Мк.: Какая первая из всех заповедей?)26 Иисус же сказал ему:
― В законе что написано? Как читаешь? (Втор.6:4; Нав.22:1-5)
27 Он сказал в ответ:
― Первая из всех заповедей: слушай, Израиль! Господь Бог наш есть Господь единый; и — Мк.
― Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всею крепостью твоею, и всем разумением твоим (вот первая заповедь! — Мк.) и
(Мк.: Вторая подобная ей: возлюби) ближнего твоего, как самого себя.
(Мк.: Иной большей этих заповеди нет)
(Мф.: На этих двух заповедях утверждается весь закон и пророки)
(Мф.7:12 — Во всём, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними, ибо в этом закон и пророки )
(Мк.: Книжник сказал Ему:
― Хорошо Учитель, истину сказал Ты, что один есть Бог и нет иного, кроме Него; и любить Его всем сердцем и всем умом, и всею душою, и всею крепостью, и любить ближнего, как самого себя, есть больше всех всесожжений и жертв.
Иисус, видя, что он разумно отвечал, сказал ему:
― Недалеко ты/книжник от Царства Божьего.)
28 Иисус сказал ему:
― Правильно ты отвечал; так поступай, и будешь жить.
из которого мы с вами узнаём, что Истина, закон благобытия и вся суть Евангелия (в т.ч. «закона и пророков») заключаются в соблюдении одной простой Божьей заповеди, формулы и принципа жизни:
ЛЮБИ БОГА и БЛИЖНЕГО своего!
— Но кто он, этот ближний?
Под ближним мы, люди, часто и в основном понимаем какого-то родного или знакомого нам человека: близкого или дальнего родственника, жену или мужа, подругу или приятеля, одноклассницу или одногруппника, знакомого, сослуживца, соседку, единомышленника и т.д., но рассказав данную притчу, Иисус ясно дал нам понять:
на примере доброго самаритянина, что ближний нам — это тот человек, который находится в поле нашего зрения или на расстоянии «вытянутой руки» от нас на пути нашей жизни, особенно если этот человек попал в беду и нуждается в помощи; а
на примере до смерти избитого человека, которому помог незнакомец из Самарии, что сближает нас в этом мире и делает родными, дорогими и близкими друг другу не кровные узы плоти или какие-либо другие внешние связи и взаимодействия друг с другом, а именно любовь, проявляемая к людям в заботе, попечении и прочих добрых делах, делающих их счастливыми.
Заканчивает Иисус Свой диалог с неким законником-книжником, согласившимся с тем, что всё вышесказанное является Истиной, призывом «идти и поступать так же» как поступил самарянин из притчи, ибо теоретические знания Истины, хоть и приближают нас к вечному Божьему Царству свободы и любви, но сами по себе ещё не делают нас его гражданами. Лишь деятельная святая добрая жизнь в любви ко всему Божьему творению, нас окружающему, делает нас законными гражданами того Царства, которое приготовил Бог всем любящим Его.
Рекомендую
Все мои толкования притч Иисуса Христа я собрал в этом плейлисте на Ютуб: