Евреям

Послание Евреям

О Боге, многократно и многоо́бразно говорившем издревле отцам в пророках, а в последние дни эти говорившего им в Сыне Своём, Которого поставил наследником всего, через Которого и сотворил всё

Послание апостола к евреям новый завет библияПослание апостола к евреям новый завет библия

Иисус Христос сияние славы и образк сущности Бога послание апостола евреям новый завет библия

Глава 1. БОГ и человек. Вера

Картинка заглавная к странице

Глава 2

Картинка заглавная к странице

Глава 3

Картинка заглавная к странице

Глава 41 Потому будем опасаться, чтобы, когда ещё остаётся обетование войти в покой Его, не оказался кто из вас опоздавшим. 2 Ибо и нам оно возвещено, как и тем; но не принесло им пользы слово слышанное, не растворённое верою слышавших. 3 А входим в покой мы уверовавшие, так как Он сказал: Я поклялся в гневе Моём, что они не войдут в покой Мой, хотя дела Его были совершены́ ещё в начале мира. 4 Ибо негде сказано о седьмом дне так: и почил Бог в день седьмой от всех дел Своих. 5 И ещё здесь: не войдут в покой Мой. 6 Итак, как некоторым остаётся войти в него, а те, которым прежде возвещено, не вошли в него за непокорность, 7 то ещё определяет некоторый день, ныне, говоря через Давида, после столь долгого времени, как выше сказано: ныне, когда услышите голос Его, не ожесточите сердец ваших. 8 Ибо если бы Иисус Навин доставил им покой, то не было бы сказано после того о другом дне. 9 Потому для народа Божьего ещё остается субботство. 10 Ибо, кто вошёл в покой Его, тот и сам успокоился от дел своих, как и Бог от Своих. 11 Итак постараемся войти в покой этот, чтобы кто по тому же примеру не впал в непокорность. 12 Ибо слово Божье живо и действенно и острее всякого меча обоюдоострого: оно проникает до разделения души и духа, составов и мозгов, и судит помышления и намерения сердечные. 13 И нет твари, сокровенной от Него, но всё обнажено и открыто перед очами Его: Ему дадим отчёт.


 (Первосвященник) 14 Итак, имея Первосвященника великого, прошедшего небеса, Иисуса Сына Божьего, будем твёрдо держаться исповедания нашего. 15 Ибо мы имеем не такого первосвященника, который не может сострадать нам в немощах наших, но Который, подобно нам, искушён во всём, кроме греха. 16 Потому да приступаем с дерзновением к престолу благодати, чтобы получить милость и обрести благодать для благовременной помощи.

Картинка заглавная к странице

Глава 5

Картинка заглавная к странице

Глава 6

Картинка заглавная к странице

Глава 7

Картинка заглавная к странице

Глава 8

Картинка заглавная к странице

Глава 9

Картинка заглавная к странице

Глава 101 Закон, имея тень будущих благ, а не самый образ вещей, одними и теми же жертвами, каждый год постоянно приносимыми, никогда не может сделать совершенными приходящих с ними. 2 Иначе перестали бы приносить их, потому что приносящие жертву, быв очищены однажды, не имели бы уже никакого сознания грехов. 3 Но жертвами ежегодно напоминается о грехах, 4 ибо невозможно, чтобы кровь тельцов и козлов уничтожала грехи. 5 Потому Христос, входя в мир, говорит: жертвы и приношения Ты не восхотел, но тело уготовал Мне. 6 Всесожжения и жертвы за грех неугодны Тебе. 7 Тогда Я сказал: вот, иду, как в начале книги написано о Мне, исполнить волю Твою, Боже. 8 Сказав прежде, что ни жертвы, ни приношения, ни всесожжений, ни жертвы за грех, — которые приносятся по закону, — Ты не восхотел и не благоизволил, 9 потом прибавил: вот, иду исполнить волю Твою, Боже. Отменяет первое, чтобы постановить второе. 10 По этой-то воле освящены мы единократным принесением тела Иисуса Христа. 11 И всякий священник ежедневно стоит в служении, и многократно приносит одни и те же жертвы, которые никогда не могут истребить грехов. 12 Он же, принеся одну жертву за грехи, навсегда воссел справа от Бога, 13 ожидая затем, доколе враги Его будут положены в подножие ног Его. 14 Ибо Он одним приношением навсегда сделал совершенными освящаемых. 15 Свидетельствует нам и Дух Святой; ибо сказано: 16 Вот завет, который завещаю им после тех дней, говорит Господь: вложу законы Мои в сердца их, и в мыслях их напишу их, 17 и грехов их и беззаконий их не вспомню более. 18 А где прощение грехов, там не нужно приношение за них.


(ВЕРА без ДЕЛ МЕРТВА или ПРАВЕДНЫЙ, а не грешный ВЕРОЮ ЖИВ будет) 19 Итак, братья, имея дерзновение входить во святилище посредством Крови Иисуса Христа, путём новым и живым, 20 который Он вновь открыл нам через завесу, то есть плоть Свою, 21 и имея великого Священника над домом Божьим, 22 да приступаем с искренним сердцем, с полною верою, кроплением очистив сердца от порочной совести, и омыв тело водою чистою, 23 будем держаться исповедания упования неуклонно, ибо верен Обещавший (10:35). 24 Будем внимательны друг ко другу, поощряя к любви и добрым делам (10:32-34; 13:3). 25 Не будем оставлять собрания своего, как есть у некоторых обычай; но будем увещевать друг друга, и тем более, чем более усматриваете приближение дня последнего. 26 Ибо если мы, получив познание истины, произвольно грешим (обладая даром свободы), то не остаётся более жертвы за грехи, 27 но некое страшное ожидание суда и ярость огня, готового пожрать противников. 28 Если отвергшийся закона Моисеева, при двух или трёх свидетелях, без милосердия наказывается смертью, 29 то сколь тягчайшему, думаете, наказанию повинен будет тот (кому много дано с того много спроситься), кто попирает Сына Божьего и не почитает за святыню Кровь завета, которою освящён, и Духа благодати оскорбляет? 30 Мы знаем Того, Кто сказал: у Меня отмщение, Я воздам, говорит Господь. И ещё: Господь будет судить народ Свой. 31 Страшно впасть в руки (отпасть от) Бога живого! (3:12)

32 Вспомните прежние дни ваши, когда вы, быв просвещены, выдержали великий подвиг страданий:

33 то или сами среди поношений и скорбей служа зрелищем для других,

или то принимая участие в других, находившихся в таком же состоянии; 34 ибо вы и моим узам сострадали (13:3) и

расхищение имения вашего приняли с радостью, зная, что есть у вас на небесах имущество лучшее и непреходящее.

35 Итак не оставляйте упования вашего, которому предстоит великое воздаяние (10:23-25).

36 Терпение нужно вам, чтобы, исполнив волю Божью (1Ин.3:23-24), получить обещанное; 37 ибо ещё немного, очень немного, и Грядущий придёт и не умедлит.

38 (!Если не поколеблится) Праведный верою жив будет (Иез.3:16-21;33:1-20; Авв.2:4; Рим.1:17; Гал.3:11; Иак.2:21-26); а если кто поколеблется, не благоволит к тому душа Моя. 39 Мы же не из колеблющихся на погибель, но стоим в вере к спасению души.

Картинка заглавная к странице

Глава 11

Картинка заглавная к странице

Глава 121 Потому и мы, имея вокруг себя такое облако свидетелей, свергнем с себя всякое бремя и запинающий нас грех

и с терпением будем проходить предлежащее нам поприще, 2 взирая на начальника и совершителя веры Иисуса, Который, вместо предлежавшей Ему радости, претерпел крест, пренебрегши посрамление, и воссел справа престола Божьего. 3 Помыслите о Претерпевшем такое над Собою поругание от грешников, чтобы вам не изнемочь и не ослабеть душами вашими. 4 Вы ещё не до крови сражались, подвизаясь против греха, 5 и забыли утешение, которое предлагается вам, как сынам: сын мой! не пренебрегай наказания Господня, и не унывай, когда Он обличает тебя. 6 Ибо Господь, кого любит, того наказывает; бьет же всякого сына, которого принимает. 7 Если вы терпите наказание, то Бог поступает с вами, как с сынами. Ибо есть ли какой сын, которого бы не наказывал отец? 8 Если же остаетесь без наказания, которое всем обще, то вы незаконные дети, а не сыны. 9 Притом, если мы, будучи наказываемы плотскими родителями нашими, боялись их, то не гораздо ли более должны покориться Отцу духов, чтобы жить? 10 Те наказывали нас по своему произволу для немногих дней; а Этот — для пользы, чтобы нам иметь участие в святости Его. 11 Всякое наказание в настоящее время кажется не радостью, а печалью; но после наученным через него доставляет мирный плод праведности. 12 Итак укрепите опустившиеся руки и ослабевшие колени 13 и ходите прямо ногами вашими, дабы хромлющее не совратилось, а лучше исправилось.

14 Старайтесь иметь мир со всеми и святость, без которой никто не увидит Господа.

15 Наблюдайте, чтобы кто не лишился благодати Божьей; чтобы какой горький корень, возникнув, не причинил вреда, и чтобы им не осквернились многие; 16 чтобы не было между вами какого блудника, или нечестивца, который бы, как Исав, за одну лишь еду отказался от своего первородства. 17 Ибо вы знаете, что после того он, желая наследовать благословение, был отвержен; не мог переменить мыслей отца, хотя и просил о том со слезами. 18 Вы приступили не к горе, осязаемой и пылающей огнём, не ко тьме и мраку и буре, 19 не к трубному звуку и голосу слов, который слышавшие просили, чтобы к ним более не было продолжаемо слово, 20 ибо они не могли стерпеть того, что заповедуемо было: если и зверь прикоснётся к горе, будет побит камнями (или поражён стрелою); 21 и столь ужасно было это видение, что и Моисей сказал: я в страхе и трепете. 22 Но вы приступили к горе Сиону и к городу Бога живого, к небесному Иерусалиму и тьмам Ангелов, 23 к торжествующему собору и церкви первенцев, написанных на небесах, и к Судье всех Богу, и к духам праведников, достигших совершенства, 24 и к Ходатаю нового завета Иисусу, и к Крови кропления, говорящей лучше, нежели Авелева. 25 Смотрите, не отвратитесь и вы от говорящего. Если те, не послушав говорившего на земле, не избегли наказания, то тем более не избежим мы, если отвратимся от Говорящего с небес, 26 Которого голос тогда поколебал землю, и Который ныне дал такое обещание: ещё раз поколеблю не только землю, но и небо. 27 Слова: ещё раз означают изменение колеблемого, как сотворённого, чтобы пребыло непоколебимое. 28 Итак мы, приемля царство непоколебимое, будем хранить благодать, которою будем служить благоугодно Богу, с благоговением и страхом, 29 потому что Бог наш есть огонь поедающий.

Картинка заглавная к странице

Глава 131 Братолюбие между вами да пребывает. 2 Страннолюбия не забывайте, ибо через него некоторые, не зная, оказали гостеприимство Ангелам. 3 Помните узников, как бы и вы с ними были в узах, и страждущих, как и сами находитесь в теле. 4 Брак у всех да будет честен и ложе непорочно; блудников же и прелюбодеев судит Бог (грешников). 5 Имейте нрав несребролюбивый, довольствуясь тем, что есть. Ибо Сам сказал: не оставлю тебя и не покину тебя, 6 так что мы смело говорим: Господь мне помощник, и не убоюсь: что сделает мне человек?  7 Помните наставников ваших, которые говорили вам слово Божье, и, взирая на кончину их жизни, подражайте вере их. 8 Иисус Христос вчера и сегодня и во веки Тот же. 9 Учениями различными и чуждыми не увлекайтесь; ибо хорошо благодатью укреплять сердца, а не яствами, от которых не получили пользы занимающиеся ими. 10 Мы имеем жертвенник, от которого не имеют права питаться служащие скинии. 11 Так как тела животных, которых кровь для очищения греха вносится первосвященником во святилище, сжигаются вне стана, 12 то и Иисус, дабы освятить людей Кровью Своею, пострадал вне врат. 13 Итак выйдем к Нему за стан, нося Его поругание; 14 ибо не имеем здесь постоянного города, но ищем будущего. 15 Итак будем через Него непрестанно приносить Богу жертву хвалы, то есть плод уст, прославляющих имя Его. 16 Не забывайте также благотворения и общительности, ибо такие жертвы благоугодны Богу. 17 Повинуйтесь ведущим вашим и будьте покорны, ибо (если!) они неусыпно пекутся о душах ваших, как обязанные дать отчёт; чтобы они делали это с радостью, а не воздыхая, ибо это для вас неполезно (1Пет.5гл). 18 Молитесь о нас; ибо мы уверены, что имеем добрую совесть, потому что во всём желаем вести себя честно. 19 Особенно же прошу делать это, дабы я скорее возвращён был вам. 20 Бог же мира, воздвигший из мёртвых Пастыря овец великого Кровью завета вечного, Господа нашего Иисуса [Христа], 21 да усовершит (сделает совершенным) вас во всяком добром деле, к исполнению воли Его, производя в вас благоугодное Ему через Иисуса Христа. Ему слава во веки веков! Аминь.

22 Прошу вас, братья, примите это слово увещания; я же не много и написал вам. 23 Знайте, что брат наш Тимофей освобождён, и я вместе с ним, если он скоро придёт, увижу вас. 24 Приветствуйте всех ведущих ваших и всех святых. Приветствуют вас Италийские. 25 Благодать со всеми вами. Аминь.